Micro SDカードを読めない件について

カードリーダーを使って、GoProで撮った動画や写真のデータをMicro SDカードからiPhoneに読み込みたいのですが、写真アプリが起動せずカードを読み込みません。以下、色々試して見たのですが上手くいかず、助けてください。

今まで試した内容です。

再起動→✖️

アプリの再インストール→✖️

別のiPhone→✖️

別のカードリーダー→✖️

パソコンにMicro SDカードを繋ぐ→⭕️(カードの故障では無さそう)

パソコンでiCloud経由で参照→⭕️(データ形式の問題でも無さそう)

同じカードリーダーのSDカードスロット→⭕️(Micro SDだけがダメな様子)

投稿日 2023/09/10 02:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/12 17:03

64GB以上あるのですか?

そうすると給電できるものを使う方が良いかも。

venturaでは、他でexfatにフォーマットされたディスクやsdカードは日本語のボリューム名でも問題なくマウントできて読めます。なので、1番の問題は電源供給が不十分なのかもしれません。特にiphoneの場合はほとんど電源供給はできないとみる方が良いです。電源供給が不十分で、大容量の(micro) sdカードを読めない可能性も結構あると思います。もしそうなら、ライトニングUSB 3 カメラアダプタなら(パソコン用のsdカードリーダを利用する)、電源供給用のライトニングポートがついてますので、acアダプタから給電してやれば、うまくマウントして読み出せる可能性はあると思います。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/12 17:03 うみうしダイバー への返信

64GB以上あるのですか?

そうすると給電できるものを使う方が良いかも。

venturaでは、他でexfatにフォーマットされたディスクやsdカードは日本語のボリューム名でも問題なくマウントできて読めます。なので、1番の問題は電源供給が不十分なのかもしれません。特にiphoneの場合はほとんど電源供給はできないとみる方が良いです。電源供給が不十分で、大容量の(micro) sdカードを読めない可能性も結構あると思います。もしそうなら、ライトニングUSB 3 カメラアダプタなら(パソコン用のsdカードリーダを利用する)、電源供給用のライトニングポートがついてますので、acアダプタから給電してやれば、うまくマウントして読み出せる可能性はあると思います。

2023/09/11 18:38 うみうしダイバー への返信

ひょっとしたら、そのmicro sdのフォーマットはexfatですか?

ボリューム名に日本語入ってませんか?

macOS venturaではexfatのボリュームではトラブルが起こることが知られてます。特に、日本語のボリューム名でフォーマットしようとすると失敗してしまいます。iosやipadosではどうか知りませんが、似た問題があるかもしれません(venturaでも最新バージョンじゃない場合にはexfatの読み込み自体にトラブルが起きてます)。ボリューム名は半角英数字にしておいたら読み込めませんか?あるいは、ライトニングusb 3 カメラアダプタを利用して、給電しながらsdカードリーダを使ってみるとか。

2023/09/12 17:00 うみうしダイバー への返信

もしやと思って、もう一度GoProでフォーマットし直したら、読み込むようになりました。ありがとうございます。毎回使う前にフォーマットするのが大事なのかもしれません。

みなさま、ありがとうございました。

2023/09/10 16:58 うみうしダイバー への返信

パソコンから読み込む場合、同じカードリーダーを使ってるのですか?

パソコンの場合、違うカードリーダで読み込んでるなら、単純にお使いのカードリーダーのmicro sdスロットの故障なのでは?

micro sdカードをアダプターにセットしてsdスロットの方で読み込ませてみるのはどうなんですか?

2023/09/12 16:36 はに への返信

ありがとうございます。GoProでフォーマットしていて、GoProでは64GB以上のディスクはexfatになるらしいので、どうやらそれが原因みたいですね。。GoProでのフォーマットなのでボリューム名は英数字だと思うのですが、、。バグ修正を待つしか無いんですかね。

2023/09/12 18:36 はに への返信

ありがとうございます。GoProでフォーマットしたら写真アプリの読み込みマークがが反応するようになったのでこれで解決と思ってましたが、もし電力供給不足が原因だっただとすると、データが沢山入ったら、また反応しない可能性もありそうですね。教えていただいたアダプタの利用を検討してみます。

2023/09/12 19:19 xy への返信

なるほど、壊れやすい形式なのですね。GoProで動画を撮るとどうしても容量は多くなってしまうので1日使ったら空にするようには心がけてたのですが、今後は利用前にカードをフォーマットして、利用後も全てからにするように徹底するようにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Micro SDカードを読めない件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。