iPadOS 18.3になってからメディアカードの種類によって認識されないものがある?

iPadOS が18.3になってからは 外付けのメディアカードの 種類によっては 認識されないものがある という理解でよろしいでしょうか。書き出し先のメディアカードを別のものに変えると書き出しが出来ました。

実は、デジタルビデオカメラで 使用していた SDXCカードの データを読み込ませることはできたのですが、 同じカードに その動画データを編集したものは 書き出し出来ないという現象が…。読み込めたのに、書き出せないと ストレージが いっぱいになってしまって 次の 動画編集できません。そこで、 別の マイクロ SD カードを 使ってみたところ、 「写真」にも ちゃんと認識されて 書き出せました。 これは結局 メディアカードの 種類によって 生じる 違い ということで よろしいのですか? それとも 全く別の理由があるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPad (第 9 世代)

投稿日 2025/02/11 00:59

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/02/14 14:48 toshihide192 への返信

ipadの接続はLightningポートですか?

メディアカードを使うには、何かアダプタが必要と思いますが、何を使ってるのですか?

Lightning - SDカードカメラリーダー

を使ってますか?

このアダプターは、概要を読んだらわかりますが、写真取り込みを目的にしたものです。書き出しには対応してません。なので、書き出しに使えても、それは「たまたま」です。iPadOSが変わったりすれば使えなくなることもあるでしょう。

これはLightningポートの電源供給能力が貧弱なため、書き込みには対応できない場合も出てくるためです。

Lightning - USB 3カメラアダプタ

のアダプタに電源供給しながらカードリーダを使えば、どのカードでも書き込みできると思います。

あるいは、USB-CポートのついたiPadなら、どのUSB-Cで接続できるカードリーダで読み込み、書き込み両方とも問題ないと思います。

返信

iPadOS 18.3になってからメディアカードの種類によって認識されないものがある?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。