MacBook Proを初期化したところ年式などが確認できなくなった

MakBookPro 15インチを初期化したところ、

アップルマークの「このMacについて」のところの年式などがなくなっていました。

普通だと

MacBook Pro(Retina 5K, 15-inch, 2019)

とかになってるはずなんですが

かっこ内がなくなっているのです。

その他の情報はあるのですが、年式が分からず、品番などで調べると

15.4inch, early 2013ということがわかりました。

初期化する前は見えてた気がします。

HighSierraからCatalinaにアップデートして初期化しました。

何か問題があるのでしょうか。

いくつかMacを所持していましたがこんなことは初めてなので・・・

おわかりの方いらっしゃったら教えてください。

投稿日 2023/09/10 23:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/11 14:53

横から失礼いたします。

これは憶測なのですが、Catalinaのモデル名表示の仕様では、ご利用のMacについて MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013) と MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2012) との区別ができないので、年式等の表示がされないのかもしれません。

例えば、両年式とも、機種ID は "MacBookPro10,1" となっており機種IDだけでは年式が特定できません。CPUクロックも加えると特定できる場合もありますが、CPUクロックが2.7GHzの場合だと、これも共通して存在するため特定できません。

両年式間のハードウェア構成の選択肢の違いで厳密に言えば特定可能であっても、Catalinaのモデル名表示の仕様では区別できないという可能性もあるように思います。

憶測なので、断言できないところが申しわけありませんが。

【参考】

MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013)

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013) - 技術仕様 (日本)

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2012)

MacBook Pro (Retina) - 技術仕様 (日本)

Apple Diagnosticsでエラーが検出されないなら、正常と捉える一定の根拠にはなるかもしれません。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

Apple Diagnostics のリファレンスコード - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/11 14:53 mino35 への返信

横から失礼いたします。

これは憶測なのですが、Catalinaのモデル名表示の仕様では、ご利用のMacについて MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013) と MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2012) との区別ができないので、年式等の表示がされないのかもしれません。

例えば、両年式とも、機種ID は "MacBookPro10,1" となっており機種IDだけでは年式が特定できません。CPUクロックも加えると特定できる場合もありますが、CPUクロックが2.7GHzの場合だと、これも共通して存在するため特定できません。

両年式間のハードウェア構成の選択肢の違いで厳密に言えば特定可能であっても、Catalinaのモデル名表示の仕様では区別できないという可能性もあるように思います。

憶測なので、断言できないところが申しわけありませんが。

【参考】

MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013)

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013) - 技術仕様 (日本)

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2012)

MacBook Pro (Retina) - 技術仕様 (日本)

Apple Diagnosticsでエラーが検出されないなら、正常と捉える一定の根拠にはなるかもしれません。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

Apple Diagnostics のリファレンスコード - Apple サポート (日本)

2023/09/11 01:20 mino35 への返信

10.6とか古いmacOS だと元々macのモデルに関する詳細が表示されないことはありましたが、catalinaではそういうことはないと思います。何か問題があるのか、と言われても、通常の動作に問題なければ、それほど深刻な問題でもないのでは?、と思いますが。

気になるなら、何かの折に、もう一度上書き再インストールしてみるとかは試しても良いかも。

機種IDやシリアル番号ならターミナルで以下のコマンドを実行すれば表示されます。

system_profiler SPHardwareDataType

Mac のモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)

2023/09/11 01:24 はに への返信

はにさま

早速コメントいただきありがとうございます!

おっしゃるとおり、調べれば分かるので見えないからと特に問題はないのですが

こちらのMacBook譲渡する予定で、何か原因があるのかな、と調べているところでした・・・

お返事ありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proを初期化したところ年式などが確認できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。