SMS認証コードが届きません。
ゲームの課金をしようとしたら、今まではパスワードだけで完了していたのに、SMS認証コードが必要となりました。でも、その認証コードが送信されて来ないので、再送信しても何度やっても送られて来ないので困っています。
iPad, iPadOS 15
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ゲームの課金をしようとしたら、今まではパスワードだけで完了していたのに、SMS認証コードが必要となりました。でも、その認証コードが送信されて来ないので、再送信しても何度やっても送られて来ないので困っています。
iPad, iPadOS 15
ゲームしてるのはipadですか?
電話番号はスマホの番号を登録してますか?
ipadがセルラーモデルでsimをセットしてても、ipadにはsmsを送受信する機能はありませんので、simに記されてる電話番号(もどきのもの。電話番号と同じ形式ですが、単なる製造番号のようなもので、電話番号としては機能しません)を書いても、その番号にはsmsは届きません。ipad自身にsmsをやり取りする能力はありませんので、例えsimが音声通話 and/or sms通信可能であっても、ipadでは利用できません。
Apple IDを2ファクタ認証にしてれば信頼できる番号を登録しますが、どの番号を登録されてるのでしょう?これもスマホか固定電話の番号にしておく必要があります(固定電話の場合は、音声読み上げで確認コードが届きます)。
ゲームしてるのはipadですか?
電話番号はスマホの番号を登録してますか?
ipadがセルラーモデルでsimをセットしてても、ipadにはsmsを送受信する機能はありませんので、simに記されてる電話番号(もどきのもの。電話番号と同じ形式ですが、単なる製造番号のようなもので、電話番号としては機能しません)を書いても、その番号にはsmsは届きません。ipad自身にsmsをやり取りする能力はありませんので、例えsimが音声通話 and/or sms通信可能であっても、ipadでは利用できません。
Apple IDを2ファクタ認証にしてれば信頼できる番号を登録しますが、どの番号を登録されてるのでしょう?これもスマホか固定電話の番号にしておく必要があります(固定電話の場合は、音声読み上げで確認コードが届きます)。
セキュリティキー使うのはどうですか?
Apple ID のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)
セキュリティキーにしてれば、確認コードは不要です。その代わりにセキュティキーを使います。これだと物理キーですから安全性も高まります。ただ、セキュリティキーをなくすとどうにもならなくなりますので、2つ以上登録しておく必要があります。登録したセキュリティキーを全部削除すれば、通常のsmsによる2ファクタ認証に戻ります。
ipadのセルラーモデルのユーザーです。ipadでlineやfacitimeで音声通話はできなくはないのですが、いま面倒なのは2ファクタ認証で別の携帯電話のコードが必要になること。携帯は別なところに置いてあるので(いっしょに持ち歩いていないので)、つまるところ、appleさんにはこうした場合でも、メール対応でもこうした場合に対応していただけるとありがたいのですが。年齢的なこともあり、iphoneの画面は小さくて、ホントもうipadで4台目です。つぎはiphone!とは踏み切れないでいます。画面が大きくてブラウザが扱いやすいことは大きなメリットですので、ただ、写真撮影は即対応ができないので緊急とかは使えませんが、2台持ちはしたくありませんので
どなたか裏技でipad(セルラー)で対応している方いらっしゃいますでしょうか。
SMS認証コードが届きません。