勝手に入力ソースが変わる。
かな入力をしている最中にスペルミスをするとそこから勝手に英語の大文字入力に変わってしまいます。
例えば、「かきくけこ」と入力する際に、「ka ki ku ke kp」と「こ」のスペルを間違えた後、pを消してoを入力すると「かきくけkO」となりO以降に入力したものはすべて英語の大文字となり日本語に変換されることはありません。
これは設定の問題なのでしょうか。それともパソコンが故障しているのでしょうか。もとからそういうものなのでしょうか。
iPhone 12
かな入力をしている最中にスペルミスをするとそこから勝手に英語の大文字入力に変わってしまいます。
例えば、「かきくけこ」と入力する際に、「ka ki ku ke kp」と「こ」のスペルを間違えた後、pを消してoを入力すると「かきくけkO」となりO以降に入力したものはすべて英語の大文字となり日本語に変換されることはありません。
これは設定の問題なのでしょうか。それともパソコンが故障しているのでしょうか。もとからそういうものなのでしょうか。
iPhone 12
翼28さん、トライしていただきありがとうございます。
セーフモード起動中にもお悩みの症状が再現されますか?
また、すべてのアプリケーションで再現されますか?
当方の環境では再現されませんので、最終的にOS再インストールが必要になるかも知れません。
念のため、セキュリティアップデートなども今一度チェックしてください。
macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)
Apple のセキュリティリリース - Apple サポート (日本)
通常起動で特定のアプリケーション上で再現されるなら、
そのアプリケーションの再インストール(可能であれば)を行ってください。
なお、即効性があるか分かりませんが、お時間があればお試しください。
・deleteキーでなくescapeキーを使う
・「変換学習」をリセットをする(システム環境設定>キーボード>入力ソース>日本語ローマ字入力)
・「ライブ変換」をオンにしてしばらく(数日)入力挙動を観察し、またオフにする
・「タイプミスを修正」をオンにして同上を行う
翼28さん、トライしていただきありがとうございます。
セーフモード起動中にもお悩みの症状が再現されますか?
また、すべてのアプリケーションで再現されますか?
当方の環境では再現されませんので、最終的にOS再インストールが必要になるかも知れません。
念のため、セキュリティアップデートなども今一度チェックしてください。
macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)
Apple のセキュリティリリース - Apple サポート (日本)
通常起動で特定のアプリケーション上で再現されるなら、
そのアプリケーションの再インストール(可能であれば)を行ってください。
なお、即効性があるか分かりませんが、お時間があればお試しください。
・deleteキーでなくescapeキーを使う
・「変換学習」をリセットをする(システム環境設定>キーボード>入力ソース>日本語ローマ字入力)
・「ライブ変換」をオンにしてしばらく(数日)入力挙動を観察し、またオフにする
・「タイプミスを修正」をオンにして同上を行う
追伸
特に問題ないようなら、普通に再起動した後、日本語変換関連の設定をよく見直してみてください。
入力ソースの切り替え設定関連も見直されることをオススメします。
参考まで。
翼28さん、こんにちは。
「それともパソコンが故障しているのでしょうか」とのことですが、Macの機種は何をお使いですか?
まず一度、Macをセーフモードで起動してみてください。
起動時のキーコンビネーション - Apple サポート (日本)
MacBook Air を使用しています。
セーフモードで起動してみましたが治りませんでした…
勝手に入力ソースが変わる。