Windows for iTunesが起動時に必ずフリーズします

Windows for iTunesが起動時に必ずフリーズします。

フリーズした時の状況は、iTunes画面の右上の丸いアイコンと雲のアイコンの動きが途中で止まり、アプリ画面がフリーズします。

いつも、アプリの反応がないためタスクマネージャーのタスクの終了で閉じます。

管理者として実行で起動すると設定画面が開きますがOKして、再度起動しても、状況は変わりません。

原因がわかりませんが、動いているうちにiTunesのヘルプ>診断を実行>ネットワーク接続テストを行うと、iTunes Storeへのセキュリティ保護されたリンクに失敗しました、となります。

実は以前使っていたDELLのWindows10PCでも、新しく購入したHPのWindows11PCでも同じ事象が発生します。

マカフィーアンチウィルスプラスを使用していますが、ウィルスチェックを停止した状態でも変わりませんでした。

またiPadとiPhoneも使っていますが、同じwifi環境で問題なくiTunes(Music)が使えています。

Macは使用していません。

そんな状況なので困っているのですが、試行錯誤してるうちに、

PCを再起動してすぐにiTunesを起動すると正常に開くことがわかりました。

その場合、ネットワーク接続テストのiTunes Storeへの接続の正常になっていました。

でも、iTunesを使うのに毎回PCを再起動するのも変で、普通にiTunesを起動できないものか、助言をいただきたいです。

(これは暗にPCを使うなということですかね。)

私は普段PCを使っていて、iPhoneの完全バックアップをPCで行っているので、PCのiTunesも必要な状況です。

投稿日 2023/09/17 19:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/24 08:11

試行錯誤の結果ですが、イーサネットのプロパティ、ネットワークタブで、「インターネットプロトコルバージョン6(TCP/IPv6)のチェックを外すと、時間がたってからiTunesがフリーズすることがなくなり、時間がたってからiTunesのインターネットの接続が止まったりすることもなくなり、またiTunesのレスポンスも一段と早くなりました。

しばらくこのままで運用しようと思います。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/24 08:11 hikaru_rainbow への返信

試行錯誤の結果ですが、イーサネットのプロパティ、ネットワークタブで、「インターネットプロトコルバージョン6(TCP/IPv6)のチェックを外すと、時間がたってからiTunesがフリーズすることがなくなり、時間がたってからiTunesのインターネットの接続が止まったりすることもなくなり、またiTunesのレスポンスも一段と早くなりました。

しばらくこのままで運用しようと思います。

2023/10/26 07:07 camelcollins への返信

IPv6を無効にしましたが、今のところ悪影響は出ていません。Edgeで開けなくなったサイトも今のところありません。

AppleTV+も問題なく視聴できています。

SteamやUBIConnect,Battle.netのゲームクライアントへの接続も問題は出ていません。

通信速度の変化はわかりませんが、遅くなったとは感じません。

iTunesの起動については、確実にレスポンスよく開くようになりました。

IPv6を有効にするとiTunesが確実に開かなくなるので、これが原因であるいことは間違いないです。

ルーターはAtermWG2600HP使っていますが、古いですが機種の影響はあるのでしょうか。

ブリッジモードで使っているので、IPv6でも問題ないはずです。

それにしても原因は何でしょうかね。

2023/09/17 19:38 hikaru_rainbow への返信

>マカフィーアンチウィルスプラスを使用していますが、ウィルスチェックを停止した状態でも変わりませんでした。

こいつがサーバ接続を部外しているのでは。

完全アンインストールし、パソコンを再起動して、iTunesを運用してみるんでしょうか。

2023/11/07 14:10 hikaru_rainbow への返信

IPv6を無効にしてみました。iTunesの操作性は少しは改善したかな?iTunesにダウンロードしたアルバムのダウンロードが瞬時に行われます。IPv6では曲毎にグルグル順番にダウンロードされていましたので違いは明らかに感じます。しかし、やはり固まるときは固まると云った感じです。

ライブラリをNASに保存していますが、RAID1からRAID0に戻した方がいいかな(?)

とか考えています。

2023/09/18 08:34 xy への返信

返信頂きありがとうございます。

以前、DELLのWindows10PCで、マカフィーをアンインストールして試してみましたが、PC起動直後はStoreが開けるのですが、時間が経つと開けなくなり、Apple Musicが開けないという事象は改善しませんでした。

2023/10/14 20:51 xy への返信

試行錯誤しながら、正常に起動できる方法を探しているのですが、

管理者権限で起動すると設定画面が開き、OKすると設定画面が閉じますので(iTunesは開かない、これは正常?)、

今度は普通にiTunesをクリックして起動すると、正常に起動する場合がありますが、途中でフリーズする場合が大半です。

起動時に「iPodソフトウェア更新サーバープログラムサーバーに接続中・・・」というダイアログが表示されますが、

時間がたつと消えます。

フリーズするタイミングとして、「同期中:iPhone(ステップ2/3) 同期の準備中」でフリーズしてしまうことが多いように見えました。

原因は何なんでしょうね。

サポートに電話しても解決しない気がして、すでに確認したことの再確認をさせられるだけだと思うと躊躇してしまいます。

PCは4画面のマルチモニターで、そのうち3画面をNVIDIA srroundで1画面に統合しています。 Windows 上では合計2画面です。これが影響することはあるのでしょうか。例えばPCの構成をサーバー側でチェックしているとか。

2023/10/01 08:06 hikaru_rainbow への返信

Windows11の当該PCで、マカフィーをアンインストールし、microsoft 365 defenderに変更しましたが、iTunesを起動するとアプリが必ずフリーズします。またPCを再起動した直後にiTunesを起動すると正常に開きました。

iTunesアプリが起動時にフリーズする原因を調べる方法は、例えばログだとかは、あるのでしょうか。

2023/10/24 16:00 hikaru_rainbow への返信

全く同じ悩みを抱えています。

IPv6の関連とは気づきませんでしたが、IPv6を無効化した場合のデメリットを考慮すると、判断に迷います。

折角の高速IPv6の恩恵は受けたいと思いますが、気になるような支障はないでしょうか?

• 通信速度が低下しやすくなる
  • IPv6のみに対応したサイトが見られなくなる 等

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows for iTunesが起動時に必ずフリーズします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。