iPhoneに外付けマイクを付けてライブリスニングを使う事が出来るでしょうか?
私は、補聴器を使っています。調整をして頂いたおかげで、雑談程度の会話なら多少聞き取れなくても満足出来ています。
ただ 聞き逃したくない大切な話は補聴器でも私の場合は聞き取れない事があったり、話し手によっても、聞こえない事があります。
私は、iPhoneの電話音質はしっかり聞こえていて、これに近い音で会話が出来ればと思っています。
補聴器でライブリスニングを使うとかなり相手の言葉はわかるようになりましたが、シャリシャリとした音で違和感があります。
それで、AirPods Proを買い求めライブリスニングに使ったところ満足です。まだ使い始めたばかりなので不具合が出るかも知れませんが?
そこで質問ですが、テーブル越しに大切な話を聞くときは話し手にiPhoneのを近づけるのではなく、iPhoneに外付マイクを付けてマイクを話し手に近づけて話を聞けるようにしたいのですが、そのような使い方をしている方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。
追伸
電気屋さんで外付けマイクを付けて試したのですが、外付けマイクはライブリスニングでは使えなかった。
もちろん録音は出来ました。
Mac mini, macOS 13.5