iCloud Plusの支払い方法

iCloud plus へアップグレードする際、カード情報の登録は必須なのでしょうか?

iTunes カードを使ってアップグレードは不可能なのですか?

iPad Pro (第 5 世代)

投稿日 2023/09/18 05:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/18 07:20

YukiTaka01 さん、すみません。

Apple アカウントの残高のみで、iCloud+ ストレージプラン(50 GB)にアップグレード出来るか試して見た所、下の画像の様に問題無くアップグレード出来てしまいました。

今までずっと、サブスクリプションに登録している場合は、Apple ID の「お支払い方法」として、有効な(支払い可能な)クレジットカードやキャリア決済等を少なくとも 1 つは登録して置く必要が有ると思っていましたが、私の勘違いで、Apple アカウントの残高も有効な「お支払い方法」に含まれる様です。

誤った情報を提供してしまい、申し訳ありませんでした(謝)。

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/18 07:20 YukiTaka01 への返信

YukiTaka01 さん、すみません。

Apple アカウントの残高のみで、iCloud+ ストレージプラン(50 GB)にアップグレード出来るか試して見た所、下の画像の様に問題無くアップグレード出来てしまいました。

今までずっと、サブスクリプションに登録している場合は、Apple ID の「お支払い方法」として、有効な(支払い可能な)クレジットカードやキャリア決済等を少なくとも 1 つは登録して置く必要が有ると思っていましたが、私の勘違いで、Apple アカウントの残高も有効な「お支払い方法」に含まれる様です。

誤った情報を提供してしまい、申し訳ありませんでした(謝)。

2023/09/18 05:47 YukiTaka01 への返信

失礼致します。

iTunes カードを使ってアップグレードは不可能なのですか?

可能ですが、以下に該当する場合は、Apple アカウントの残高で支払う場合でも、Apple ID の「お支払い方法」として、有効な(支払い可能な)クレジットカードやキャリア決済等を少なくとも 1 つは登録して置く必要が有ります ので、iCloud+ のストレージプランへアップグレードする場合も、クレジットカードやキャリア決済等を少なくとも 1 つは登録して置く必要が有るかと思います。

• サブスクリプションに登録している場合。
  • ファミリー共有グループに参加していて、購入アイテムを共有している場合。
  • 未払い残高が有る場合。

Apple ID からお支払い方法を削除できない場合 - Apple サポート (日本)

2023/09/18 06:09 necota への返信

可能ですが、以下に該当する場合は、Apple アカウントの残高で支払う場合でも、Apple ID の「お支払い方法」として、有効な(支払い可能な)クレジットカードやキャリア決済等を少なくとも 1 つは登録して置く必要が有ります ので、iCloud+ のストレージプランへアップグレードする場合も、クレジットカードやキャリア決済等を少なくとも 1 つは登録して置く必要が有るかと思います。
• サブスクリプションに登録している場合。
Apple ID からお支払い方法を削除できない場合 - Apple サポート (日本)

試してないので、不明なんですが、リンク先には

iCloud+ などのサブスクリプションに登録している場合、未払いの残高がある場合、購入アイテムを共有している場合は、少なくとも 1 つはお支払い方法を登録しておかなければなりません。

としか記載されていない様な…

ギフトカードでIDにチャージした金額は「有効な支払い方法」にはカウントされないんですか?

学生さんとか、クレカ持ってない人は、AppleMusicのサブスクの支払いを小遣いでできないってこと?

2023/09/19 00:09 YukiTaka01 への返信

要するに、一つは支払い方法を登録しなければならない。っということですか?

はい、前のコメントにも書きましたが、サブスクリプションに登録している場合は、Apple ID の「お支払い方法」として、少なくとも 1 つはお支払い方法を登録して置く必要が有ります。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/09/18 06:51 D300 への返信

D300 さんによる書き込み:

ギフトカードでIDにチャージした金額は「有効な支払い方法」にはカウントされないんですか?

私の場合、Apple アカウントの「お支払い方法」として、Apple アカウントの残高以外は登録していないのですが、「システム環境設定」>「Apple ID」>「支払いと配送先」で、Apple アカウントの残高が有るのに、下の画像の様に「登録されているお支払い方法はありません」と表示されますので、Apple アカウントの残高って「お支払い方法」に含まれないのか?と思った次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Plusの支払い方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。