iOS 17 インストール後、バイブレーションの種類が勝手に変更されています

iphone13を使っている者です。

本日iOS17にアップデートしたのですが、Facebook、Instagram、XやThreadsといったSNS系からの通知について、普段は消音モードでバイブレーションでの通知にしているのですが、アップデート後、バイブレーションの種類が勝手に変更されています。

具体的には、これまで何らかの通知が来た際のバイブレーションはブーッという通知だったのですが、アップデート後には消音モードをオンにするときに振動するバイブレーションと同様になっており、通知が来ても気づかないことが多々あり、困っています。

一方、LINEやWhatsappといったメッセンジャー系アプリからの通知はこれまで同様ブーッという通知となっているため、通知が来てもすぐに気付きます。

何らかの通知の際にはすべてブーッという通知に慣れていることから、元に戻す方法はないのか?いろいろネットで探ってみましたが、出てきません。

皆さんも同様のことが起こっているのでしょうか?これはiOS17にアップデートしたことによる現象で、次のアップデートでの改善を待つしかないのでしょうか?

もし対処できたよという方がおられましたら、対処法をご教示いただけますとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13

投稿日 2023/09/19 08:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/21 20:55

1.サウンドと触覚

2.着信音

3.触覚

4.警告

以上で、元に戻りました。

類似の質問

返信: 5

2023/09/20 05:36 Kazuchika への返信

当方もiPhone SE 3世代を使用で、IOS17にしたら着信音が変わりました。

9/20時点でのアップルサポートの回答は、iPhone標準アプリは着信音/バイブの変更は可能ですが、

アプリストアーからDLした一部のアプリの着信音/バイブについては、デフォルト設定になっているとの回答でした。

Gmailアプリは、アプリを開いて左上の3本横線をタップして、設定/メール通知/着信音で変更できます。

outlookメールアプリはアプリを開いて左上のお家マークをタップして、設定/通知/新着メールのサウンドで変更できます。

他のアプリについては、鋭意調査中で着信音変更方法が分かれば追加回答します。

参考になれば幸いです。

2023/09/20 08:55 ganecha への返信

ご返信いただき、誠にありがとうございます。とても参考になりました。

やはりサードパーティーアプリの大部分の通知着信音、バイブともに、変わってしまっているんですね。

普段は着信音を鳴らすことがないので、バイブがおかしくなったのかなと心配になってしまいました。LineとWhatsappは変更できることはわかっていたのですが、Xなどはどこを探しても変更できないなので、どうしたものかと思案しておりました。なんとか16の時みたいにブーッと通知が来るようになってほしいです。ブッというとても短いバイブ振動だけでは通知を見逃してしまいます。

調査していただいているとのこと、大変感謝申し上げます。

何卒よろしくお願いいたします。

2023/09/22 17:01 Kazuchika への返信

iOS17.01にアップデートしましたが、通知音に関しては、何も変わらなかったです。

やはり、iOS17のそもそもの仕様なんですね。。。

やはり通知が気づかないというのはまずいと思いますので、いい対応策のお知らせや今後のOSのアップデートでの変更を待ちます。

2023/09/21 21:07 symfra への返信

ご返信いただき、誠にありがとうございます。

実はご返信いただいた内容にてセットしているのですが、FacebookとかX、InstaのようなSNS系では相変わらずブッという短いバイブのままで、直っていないんです。なぜかは不明です。Yahooの通知なども同様です。

LINEとかWhatsappですと、アプリ自体に設定があるので、そちらをいじればバイブがブーッといった感じで以前と同じように通知が来るのですが。。。

ネットでも同じ現象が起こっているようですね。

iOS17.01が来ているので、まだ更新していませんが、少し期待しております。

改めまして、情報共有いただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 17 インストール後、バイブレーションの種類が勝手に変更されています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。