iOS 17 - スクリーンタイム時間延長リクエストが管理者に通知されない

iPhoneSE第3世代をios17にしてから、スクリーンタイムの時間延長リクエストが管理者に通知されなくなりました。

調べてみると、i MessageでMMSを用いて管理者に対しリクエストメッセージを送信しようとして失敗していました(ドコモ回線のためMMSは使用不可なのです)。

しかし承認依頼リクエスト自体はicloud経由で行われており、管理者側でリクエスト承認する事は可能です。

そのため今は、リクエスト後にわざわざ別途連絡して承認依頼する必要があります。

以前のようにリクエストしたら管理者に通知されるようにできないでしょうか…?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2023/09/20 07:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/11 01:45

子供のスクリーンタイムを設定すると、子供は、制限されているアプリの時間制限を越えたときに、アプリの使用をやめるか、使用時間の延長を求めることができます。設定に応じて、「メッセージ」のチャットでリクエストを許可(または拒否)することができます。

注記: 「メッセージ」で使用時間延長のリクエストに対応するには、すべての両親や保護者は自身のApple IDでサインインしているすべてのデバイス(Mac、iPhone、iPad、Apple Watch)をmacOS 13、iOS 16、iPadOS 16、watchOS 8(またはそれら以降)にアップデートする必要があります。子供はiMessageを使用する必要があります。また、iMessage設定で、(電話番号ではなく)Apple IDから新しいチャットを開始することを選択する必要があります。使用時間の延長は、iPhoneまたはiPadからのみリクエストできます。

Macの「メッセージ」で使用時間延長のスクリーンタイムリクエストに対応する - Apple サポート (日本)より一部抜粋 )

とありますので、MMSではなくiMessageでやり取りできる設定に変更してみて、それでも上手くいかなかった時はApple サポートに問い合わせなさってはいかがでしょうか。

【参考】

iPhoneでメッセージを設定する - Apple サポート (日本)

iMessage の初期設定をする

iMessage に Apple ID を使用する手順

https://www.softbank.jp/mobile/support/mail/setting/iphone/imessage-setting/

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/11 01:45 みー115 への返信

子供のスクリーンタイムを設定すると、子供は、制限されているアプリの時間制限を越えたときに、アプリの使用をやめるか、使用時間の延長を求めることができます。設定に応じて、「メッセージ」のチャットでリクエストを許可(または拒否)することができます。

注記: 「メッセージ」で使用時間延長のリクエストに対応するには、すべての両親や保護者は自身のApple IDでサインインしているすべてのデバイス(Mac、iPhone、iPad、Apple Watch)をmacOS 13、iOS 16、iPadOS 16、watchOS 8(またはそれら以降)にアップデートする必要があります。子供はiMessageを使用する必要があります。また、iMessage設定で、(電話番号ではなく)Apple IDから新しいチャットを開始することを選択する必要があります。使用時間の延長は、iPhoneまたはiPadからのみリクエストできます。

Macの「メッセージ」で使用時間延長のスクリーンタイムリクエストに対応する - Apple サポート (日本)より一部抜粋 )

とありますので、MMSではなくiMessageでやり取りできる設定に変更してみて、それでも上手くいかなかった時はApple サポートに問い合わせなさってはいかがでしょうか。

【参考】

iPhoneでメッセージを設定する - Apple サポート (日本)

iMessage の初期設定をする

iMessage に Apple ID を使用する手順

https://www.softbank.jp/mobile/support/mail/setting/iphone/imessage-setting/

2023/12/20 22:53 みー115 への返信

今日になったらまたapplewatchでの承認ができなくなりました…

が、もっとシンプルな方法で解決しました。

親の端末の「設定」→「メッセージ」にて送受信に使用するアドレスを電話番号だけにしたところ、承認依頼がメッセージではなく通知で来るようになり、applewatchで承認できるようになりました。

2023/12/11 04:13 みー115 への返信

ios17になったことで設定が変わったようです。

設定>iMassegeno 送受信をクリック>電話番号とメールアドレスが両方共にチェック

このチェックを子供の携帯と両方チェックしてみてください。

私と子供の分にメールアドレスにチェックが入っていなかったのでチェックを入れると直りました。

メッセージに通知が来るようになりました。

2023/12/18 21:30 soulkitchen72 への返信

やっと復旧しました。

試した操作は以下です。すべて親端末で操作しました。

どの操作が効果的だったのかはわかりません。

・子供のアカウントの「承認と購入リクエスト」をOFFに変更

・「連絡先」ウィジェット上の表示対象から子供のアカウントを削除

・子供のアカウント情報を連絡先(アドレス帳)から削除

・「探す」で子供のアカウントを位置情報共有対象から削除

・「メッセージ」にて子供とのやりとりメッセージを全て削除

・その後、上記を再有効化

2023/12/19 00:15 soulkitchen72 への返信

以下を試してみたところ、ソフトバンク端末からの延長申請もapplewatchで承認できるようになりました。全て親の端末での操作です。

どの操作が有効だったのかはわかりませんが…

・連絡先のウィジェットから子供を削除

・「連絡先」アプリから子供を削除

・「メッセージ」アプリで、子供とのメッセージを削除

・icloudファミリーで、子供のアカウントの「承認と購入のリクエスト」をオフに変更

・「探す」アプリで子供との位置情報共有をオフに変更

・上記を全て行なった後に、逆の操作を実行(登録削除したものは手動で再登録、オフにしたものはオンに変更)

2023/12/15 18:49 fufu88 への返信

家族全員のiOSを17.2・watchOSを10.2にアップデートし、i Messageの設定を電話番号とメールアドレスの2つを設定したところ、ドコモ端末についてはapplewatchで制限解除できるようになりましたが、ソフトバンク端末については解除できないまままです。

不思議な状態ですね…

2023/09/22 17:10 みー115 への返信

みー115 さん、こんにちは。

関連する情報として、iPhone でファミリーメンバーのスクリーンタイムを設定するや、お子様の iPhone、iPad、iPod touch でペアレンタルコントロールを使うをご参照ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 17 - スクリーンタイム時間延長リクエストが管理者に通知されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。