MacBookProの写真の容量について。iCloudを使用しているのに容量が大きいのはなぜ?

MacBookProの256GBを使用しています。

最近ストレージの残量が少ないと表示が出るので見てみたら、写真容量が29.97GBとなっていました。

写真は主にiphoneで撮影したものをiCloudに保存しています。

容量は2TBです。

以前使っていたMacBookAir(同じく256GB)を立ち上げて確認したら、写真は24.7MBです。設定は同じはずです。

容量を増やすため、削除できる書類などは削除したり、外付けHDに入れていますが、29GBは結構大きくて困っています。

せっかくiCloudを購入しているのに意味ないじゃん…という気分です。

どなたか写真容量を減らす方法をご存知の方、ご教示ください。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro (M1, 2020)

投稿日 2023/09/20 07:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/22 07:21

Macからも写真を見ることがあるため、同期設定にしています。
以前使用していたMacbookAirでも、写真は同期しています。

同じ Apple ID で同期されていると言う事は、MacBook Pro と MacBookAir で「写真.app」を開くと、同じ写真が表示される と言う事で宜しいでしょうか?

(その場合、MacBook Pro と MacBookAir の写真の容量 29.97 GB と 24.7 MB は、どの様にして確認 されていますでしょうか?)

また、MacBook Pro と MacBookAir の双方で、「写真.app」の 「写真」メニュー >「環境設定」>「一般」タブ >「読み込み:」>「項目を写真ライブラリにコピー」の項目 は、どの様に設定されていますでしょうか?

(下の画像の様に、MacBook Pro ではチェックが入っていて、MacBookAir ではチェックが入っていなかったりしませんでしょうか?)

他にも、「写真.app」の 「写真」メニュー >「環境設定」>「iCloud」タブ >「iCloud 写真」>「Mac ストレージを最適化」の項目 に、チェックは入っていますでしょうか?

(MacBook Pro で、下の画像の様に「オリジナルをこの Mac にダウンロード」の項目にチェックが入っていませんでしょうか?)

容量を増やすため、削除できる書類などは削除したり、外付けHDに入れていますが、29GBは結構大きくて困っています。

「写真ライブラリ」は、何処に保存 されているのでしょうか?

もし、MacBook Pro の「ピクチャ」フォルダ内に保存されている場合は、外付け HDD に移動して、外付け HDD 内の「写真ライブラリ」をダブルクリックして開く 様にされて見ては如何でしょうか?

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/22 07:21 tmk272 への返信

Macからも写真を見ることがあるため、同期設定にしています。
以前使用していたMacbookAirでも、写真は同期しています。

同じ Apple ID で同期されていると言う事は、MacBook Pro と MacBookAir で「写真.app」を開くと、同じ写真が表示される と言う事で宜しいでしょうか?

(その場合、MacBook Pro と MacBookAir の写真の容量 29.97 GB と 24.7 MB は、どの様にして確認 されていますでしょうか?)

また、MacBook Pro と MacBookAir の双方で、「写真.app」の 「写真」メニュー >「環境設定」>「一般」タブ >「読み込み:」>「項目を写真ライブラリにコピー」の項目 は、どの様に設定されていますでしょうか?

(下の画像の様に、MacBook Pro ではチェックが入っていて、MacBookAir ではチェックが入っていなかったりしませんでしょうか?)

他にも、「写真.app」の 「写真」メニュー >「環境設定」>「iCloud」タブ >「iCloud 写真」>「Mac ストレージを最適化」の項目 に、チェックは入っていますでしょうか?

(MacBook Pro で、下の画像の様に「オリジナルをこの Mac にダウンロード」の項目にチェックが入っていませんでしょうか?)

「写真ライブラリ」は、何処に保存 されているのでしょうか?

もし、MacBook Pro の「ピクチャ」フォルダ内に保存されている場合は、外付け HDD に移動して、外付け HDD 内の「写真ライブラリ」をダブルクリックして開く 様にされて見ては如何でしょうか?

2023/10/17 04:49 tmk272 への返信

MacbookAirの方は、写真→設定→一般を見ると「ライブラリの場所」が「iCloud Drive>写真ライブラリ」となっていますが

今回の問題とは別の問題ですが、下記リンクの「ストレージデバイスを準備する」の項目に、以下の様に記載されており、データが損失する事態を避ける為、iCloud に「写真ライブラリ」自体を保存しない 様に警告しています。

(通常は、「写真ライブラリ」を Mac または外付けストレージに保存して、「iCloud 写真」でデータのみを同期)

• 外付けのストレージデバイス(USB ドライブ、Thunderbolt ドライブ等)を Mac 用にフォーマット(APFS フォーマットまたは Mac OS 拡張(ジャーナリング)フォーマット)して下さい。
  • Time Machine バックアップに使用しているストレージデバイスには、ライブラリを保管出来ません。
  • データが損失する事態を避ける為、SD カードや USB フラッシュドライブと言ったリムーバブルストレージデバイス、またはネットワークや インターネットで共有しているデバイス(クラウドベースのストレージサービスも含む)にライブラリを保存するのは止めましょう。

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する - Apple サポート (日本)

MacbookProの方は下記のようになっています。

何故この様な事になっているのか分かりませんが、MacBook Pro で「Finder」を開いて、tmk272 さんの「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」>「Mobile Documents」>「iCloud Drive」フォルダ内の「Photos Library」を選択すると、容量はどの位 でしょうか?

容量が 20 数 GB 有る様なら、ダブルクリックで「写真ライブラリ」が開けるかどうかを確認 して見て下さい。

問題無く開ける様なら、上記リンクの「フォトライブラリをストレージデバイスに移動する」の項目を参照して、外付けストレージに移動 して下さい。

(但し、「Time Machine」バックアップに使用しているストレージデバイスには、「写真ライブラリ」を保管出来ません ので、移動する場合は、「Time Machine」バックアップに使用していない外付けストレージに移動して下さい)

2023/09/20 09:18 tmk272 への返信

失礼致します。

以前使っていたMacBookAir(同じく256GB)を立ち上げて確認したら、写真は24.7MBです。設定は同じはずです。

当該の MacBook Pro と、以前使用していた MacBookAir 及び iPhone は、同じ Apple ID を使用 されていますでしょうか?

せっかくiCloudを購入しているのに意味ないじゃん…という気分です。

iCloud は、データを保存すると共に、各デバイス間でデータを同期する事が本来の役割ですので、下記リンクのページで当該の MacBook Pro で使用している macOS のバージョンを選択し、「iCloud 機能のオン/オフを切り替える」の項目の手順で、「写真」の項目にチェックが入っていないか確認 して見て下さい。

MacでiCloud機能を設定する - Apple サポート (日本)

どなたか写真容量を減らす方法をご存知の方、ご教示ください。

iPhone では「iCloud 写真」の設定がオンになっていると思いますが、MacBook Pro でもオンになっている場合は、iCloud に保存されている写真が同期されますので、下記リンクの「1 台のデバイスで iCloud 写真をオフにする」の項目の手順で、「iCloud 写真」の設定をオフにした上で、「写真.app」に表示されている不要な写真を削除 して下さい。

(「iCloud 写真」の設定をオフにする前に写真を削除すると、iCloud 及び同期している全てのデバイスから写真が削除されてしまいますので、ご注意下さい)

iCloud 写真をオフにする方法 - Apple サポート (日本)

2023/10/16 06:03 necota への返信

ご回答いただきありがとうございます。

>同じ Apple ID で同期されていると言う事は、MacBook Pro と MacBookAir で「写真.app」を開くと、同じ写真が表示される と言う事で宜しいでしょうか?

そうです。

>(その場合、MacBook Pro と MacBookAir の写真の容量 29.97 GB と 24.7 MB は、どの様にして確認 されていますでしょうか?)

設定のストレージから確認しています。

(なぜか少し写真の容量が減ったようです)

>また、MacBook Pro と MacBookAir の双方で、「写真.app」の 「写真」メニュー >「環境設定」>「一般」タブ >「読み込み:」>「項目を写真ライブラリにコピー」の項目 は、どの様に設定されていますでしょうか?

どちらもチェックが入っています。

>他にも、「写真.app」の 「写真」メニュー >「環境設定」>「iCloud」タブ >「iCloud 写真」>「Mac ストレージを最適化」の項目 に、チェックは入っていますでしょうか?

最適化の方にチェックが入っています。

>「写真ライブラリ」は、何処に保存 されているのでしょうか?

ここが違うようです!

MacbookAirの方は、写真→設定→一般を見ると「ライブラリの場所」が「iCloud Drive>写真ライブラリ」となっていますが

MacbookProの方は下記のようになっています。

(名前のフォルダだったので隠しました)

どのようにしたらAirと同じ設定になるのでしょうか。。

色々試しましたができませんでした。

このままでも問題はないのでしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

2023/09/21 06:18 necota への返信

回答ありがとうございます。

>以前使用していた MacBookAir 及び iPhone は、同じ Apple ID を使用 されていますでしょうか?

同じIDを使用しています。

「iCloud 機能のオン/オフを切り替える」の項目の手順で、「写真」の項目にチェックが入っていないか確認 して見て下さい。

なのに容量が全然違うんです…。

同じぐらいの容量にできたら助かるのですが。

わかりづらくて申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookProの写真の容量について。iCloudを使用しているのに容量が大きいのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。