iCloud -「写真とビデオ」の内容を確認する方法

私の環境は、iPad mini、mac mini、Windows11機で構成しています。

iCloudの容量が足りないというメッセージが出ました。

WindowsのICloudアプリ上の「写真とビデオ」の容量が3.70GBと見えていますが、Windowsのエクスプローラ上の「iCroud写真」で見ることのできるファイルは全部で150MB。これらをPC上に移動させましたところ、「写真とビデオ」の容量が3.47GBに減少しました。

残りの3.47GBを確認する方法はありませんか?

iPadのファイルでもどこを見ればいいのか全く直感的にわかりません。

macでもどこを見ればいいのか全く直感的にわかりません。

唯一Windowsだけが写真とビデオにアクセスできています。

「写真とビデオ」以外の「書類」?はいずれもファインダーおよびエクスプローラで確認できます。

私のiCloud上にある、「写真とビデオ」を確認してPCに吸い上げたいと思います。

その後、動作がよくわからないiCloudの「写真とビデオ」はすべてのデバイスから同期を外してしまおうと思っています。

「写真とビデオ」の内容を確認する方法を教えてください。macでもWindowsでも構いません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2023/11/22 21:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/22 23:17

iCloud写真をオンにしてるのでは?

iCloud写真は写真アプリと自動で共有します。なので、ファインダーで写真が見えるわけではありませんので、icloud上の写真のサイズなどはファインダーでは分かりません。

macの写真アプリの設定でオリジナルをダウンロードにすれば、icloud上の写真のオリジナルをmacにダウンロードできます。あるいは、icloudにアクセスしてその写真にアクセスして指定した写真をダウンロードできます。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

をよく読んで、仕組みを理解した上で対応してください。

他のデバイスでの操作もこのサポート記事ないしはサポート記事中のリンクが貼られたサポート記事に書いてます。

すべてのデバイス(あるいは必要なデバイス?)で元の写真をダウンロードできたら、icloud写真をオフにすれば同期しないようになります。その上でicloud上の写真を削除すればicloud上の写真はなくなります。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/22 23:17 TOM0815 への返信

iCloud写真をオンにしてるのでは?

iCloud写真は写真アプリと自動で共有します。なので、ファインダーで写真が見えるわけではありませんので、icloud上の写真のサイズなどはファインダーでは分かりません。

macの写真アプリの設定でオリジナルをダウンロードにすれば、icloud上の写真のオリジナルをmacにダウンロードできます。あるいは、icloudにアクセスしてその写真にアクセスして指定した写真をダウンロードできます。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

をよく読んで、仕組みを理解した上で対応してください。

他のデバイスでの操作もこのサポート記事ないしはサポート記事中のリンクが貼られたサポート記事に書いてます。

すべてのデバイス(あるいは必要なデバイス?)で元の写真をダウンロードできたら、icloud写真をオフにすれば同期しないようになります。その上でicloud上の写真を削除すればicloud上の写真はなくなります。

2023/11/23 03:02 はに への返信

追伸:

icloudの高度なデータ保護をオンにしてませんか?

してた場合、写真を含むかなりのデータがエンドツーエンドの暗号化の対象になります。もし、以前macやwin機でiCloud写真をオンにしてたとすると、エンドツーエンドで暗号化してた場合には、エンドツーエンドのリセットを忘れると、mac(win)でアップした写真をipadで見ることができません。エンドツーエンドで暗号化してると、他のデバイスに同じApple IDをセットしても、エンドツーエンドのリセットを忘れると、他のデバイスでアップした情報を見ることができなくなります。ま、他のデバイスに同じApple IDを設定した時にはエンドツーエンドのリセットをしなさいという案内は出ますが、無視しちゃうと他のデバイスがアップした情報を利用できなくなります。

そういう可能性は?

でも、もしそうだとしても、現在、macでicloud写真をオフになってるなら、今からオンにしても、以前アップした写真は見ることはできません。

2023/11/23 02:29 TOM0815 への返信

それなら、iPadの設定>iCloud>写真>ストレージを管理にして、オフにしてiCloudから削除にすれば良いのでは?

そうすればiCloud写真はなくなります。無くなっても30日以内ならダウンロードできます。

それでも写真が残るなら、それは迷い子の写真で見ることもできないし、どうにもできないのでは?

iPadに写真があれば、それをmacやwindowsに移動することはできます。

iPhone や iPad から Mac や Windows パソコンに写真やビデオを転送する - Apple サポート (日本)

2023/11/23 00:07 はに への返信

ご返信、ありがとうございます。

macの「写真」はiCloudに同期していないので、macからは見ることができません。

また、iPadの「写真」は同期していますが、数枚の写真しか見ることができず、3.47GBもあるファイルを

確認することができません。

Appleサポートにあるように、「iCloud.com から写真やビデオをダウンロードする」ではiPadで同期した

数枚のファイルしか確認できません。

もしmacを同期させたら、また余計なファイルをアップするかもしれないと思うとなかなか踏み切れません。

私の希望は、現在iCloud上にある写真もしくは動画をすべてPCに移動させ、二度と写真をiCloudと同期

させないようにすることです。

そもそもファインダーで見られないことが異常です。

現状、どのデバイスからも謎の3.47GBのデータを見ることができません。

2023/11/24 17:57 はに への返信

ありがとうございます。

icloudの高度なデータ保護をONにした記憶はありません。

現状ではiCloudの中の写真を確認するすべもないということが分かりました。

iCloud内のデータも削除できないとなると、全く使えないストレージになってしまいました。

MicrosoftのOneDriveもそうですが、勝手に同期しないでほしいですね。

ただのストレージ以上のことはユーザの判断に任せてほしいです。

がっかりです。

教えていただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud -「写真とビデオ」の内容を確認する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。