写真アプリでデバイスとして認識しないカードリーダー

MacPro(Mid2010)をMacOS Mojave(ver10.14.6)で使用しています。

デジイチで撮影した写真を写真アプリを用いて編集していますが、最近購入したLexar製の256GB cf express type b

メディアを同じくLexar製のUSBカードリーダーで接続しても写真アプリにデバイスとして認識してくれません。

中華製の他のカードリーダーも試しましたが同様。因みにデスクトップには何れもボリュームとして認識・マウントされます。

こんな経験は初めてで、同じような事になって解決された経験のある方がおられたらと思い、質問させて頂きました。

尚、このメディアをデジイチに挿したまま、カメラごとUSBケーブルでMacに接続した場合はデバイスとして認識してくれます。

上記の事象からカードリーダー側の問題かと思われるのですが、何方か同じような状況で此のカードリーダーならデバイスと

して写真アプリで認識している...といった情報が有れば助かります。

投稿日 2023/09/20 19:48

返信
返信: 6

2023/09/20 20:14 xy への返信

xyさま、速やかな御回答ありがとうございます。

確かに仰る方法でも写真アプリに撮影データを落とし込めました。

しかしながら、あくまでデバイスとしての認識&アプリからの撮影データ読込みに拘りたい所なのです。

有益なご意見をいただき感謝致します。

2023/09/21 01:39 xy への返信

折り返しありがとうございます。試してみましたが...以下のアラートが出てしまい、無理でした。

「これらの項目は、“写真”でサポートされているファイルフォーマットではないため、フォトライブラリに追加できません。」

USB経由のカメラ本体接続はデバイスとして認識させるのは有効なので、当面この方法で運用したいと思います。

お知恵を貸して頂き感謝いたします。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリでデバイスとして認識しないカードリーダー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。