空きメモリが不足していると出てきます
ipadでlogic proを使用しています。
作成していたプロジェクトでトラックを追加しようとしたら、「空きメモリが不足しているためこの操作を完了できません」と出てきました。
ipadのストレージもiCloudのストレージもほとんど空いている状態なのですが何が問題でしょうか。
iPad, iPadOS 16
ipadでlogic proを使用しています。
作成していたプロジェクトでトラックを追加しようとしたら、「空きメモリが不足しているためこの操作を完了できません」と出てきました。
ipadのストレージもiCloudのストレージもほとんど空いている状態なのですが何が問題でしょうか。
iPad, iPadOS 16
macのLogicProしか知らないので僭越ですが,「Logic Pro iPad用ユーザガイド」には,
• コントロールバーのCPU表示は、プロジェクトでの再生または録音時に、プロセッサに対する要求がどの程度高いかを示します。 「CPU/メモリ表示をタップして、CPUやメモリの使用率を表示します。
とあります。
メモリの使用率の表示が高ければ,プラグイン音源を減らしたり,エフェクトを減らしたり,あまりメモリを使わないものに替えたりするしかないと思います。
macのLogicProしか知らないので僭越ですが,「Logic Pro iPad用ユーザガイド」には,
• コントロールバーのCPU表示は、プロジェクトでの再生または録音時に、プロセッサに対する要求がどの程度高いかを示します。 「CPU/メモリ表示をタップして、CPUやメモリの使用率を表示します。
とあります。
メモリの使用率の表示が高ければ,プラグイン音源を減らしたり,エフェクトを減らしたり,あまりメモリを使わないものに替えたりするしかないと思います。
そのエラーダイアログが正しいとすれば、ストレージの空き容量ではなく、メモリの空き容量がたらないのだと思います。
とりあえず再起動かな。
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
確認したところ、メモリの使用率がかなり高かったです。
メモリをあまり使わないものにかえてみようと思います。勉強になりました。
ご返信いただきありがとうございます。
再起動してみたのですが、変わらずエラーが出てしまいます…。
空きメモリが不足していると出てきます