iPad(第10世代)- 空き容量が十分あるのに、ウマ娘で一括ダウンロードすると空き容量不足エラーが起こる

iPad(第10世代)、iPadOSは18.5、64GBです。

ウマ娘でデータ修復を行った後、使用可能なストレージは40.23GBあるのですが、それからウマ娘で37.44GBの一括ダウンロードをすると、ダウンロードが98%ほど進んだところで「ダウンロードエラー:空き容量不足のため、ダウンロードに失敗しました。端末の空き容量をご確認の上、再度お試しください。」とエラーが発生してしまい、一括ダウンロードができません。

空き容量にゆとりが無いせいでしょうか?一括ダウンロードする前の確認ポップアップで表示されている容量はあくまで目安で、それ以上のゆとりをかなり要求されるのでしょうか。

数週間前までは、問題なく一括ダウンロードができていたのですが、ここ最近、一括ダウンロードすると必ずこのエラーが出てくるようになってしまいました。

ウマ娘のユーザーサポートでも同様の内容で問い合わせていて、データ修復で改善するかもしれませんと返信があったので再度試しましたが、改善しませんでした。

iPadの再起動、ウマ娘の再インストールも試しましたが、改善しませんでした。

改善することはできますか?回答よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad

投稿日 2025/07/05 11:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/05 15:10

一括ダウンロードファイルが圧縮されていて、その空き容量ではダウンロード後に展開できないとかでは?

倍以上空いてないとダメかも…

流れ的には、

1. 圧縮ファイルDL
  2. 圧縮ファイルを展開して保存(この時点でDLしたファイル以上の空きが必要)
  3. 圧縮ファイルを削除

2の段階で空きが足らなくなっててエラーになるとかは普通にありそうですけど…

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/05 15:10 3flower への返信

一括ダウンロードファイルが圧縮されていて、その空き容量ではダウンロード後に展開できないとかでは?

倍以上空いてないとダメかも…

流れ的には、

1. 圧縮ファイルDL
  2. 圧縮ファイルを展開して保存(この時点でDLしたファイル以上の空きが必要)
  3. 圧縮ファイルを削除

2の段階で空きが足らなくなっててエラーになるとかは普通にありそうですけど…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad(第10世代)- 空き容量が十分あるのに、ウマ娘で一括ダウンロードすると空き容量不足エラーが起こる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。