FINAL CUTProの字幕中央揃え・下揃えをしたい

FINAL CUTバージョン10.6.9で字幕生成を行なっています。

初期では文字が上揃えになっているのを中央揃え・下揃えに変更したいのですが方法がわかりません。

おそらく字幕フォーマットの縦方向の配置だと思っているのですが、押しても上揃えのままになります。

宜しくお願い致します。

MacBook Pro 13″, macOS 13.6

投稿日 2023/09/24 21:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/25 00:09

縦方向の配置が有効になるのはテキストボックスに余白がある場合です。

上下に余白があれば、縦方向の配置で位置を変えられます。

おそらくFinal Cut Pro単体では調整可能にはならないかと、多分。

添付画像はMotionから簡易なタイトルテンプレートを公開したものを試しに使ってみたものです。

編集モードに入れば余白の調整もFinal Cut上で出来、縦方向の配置も有効です。

テキストの上下位置の調整は、テキストボックスの位置を変えるか、インスペクタからベースラインを変更します。

Mac用Final Cut Proの「テキスト」インスペクタのコントロール - Apple サポート (日本)

極、簡単なものであればテンプレート作れますので、何かお望みがあれば。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/25 00:09 masato53 への返信

縦方向の配置が有効になるのはテキストボックスに余白がある場合です。

上下に余白があれば、縦方向の配置で位置を変えられます。

おそらくFinal Cut Pro単体では調整可能にはならないかと、多分。

添付画像はMotionから簡易なタイトルテンプレートを公開したものを試しに使ってみたものです。

編集モードに入れば余白の調整もFinal Cut上で出来、縦方向の配置も有効です。

テキストの上下位置の調整は、テキストボックスの位置を変えるか、インスペクタからベースラインを変更します。

Mac用Final Cut Proの「テキスト」インスペクタのコントロール - Apple サポート (日本)

極、簡単なものであればテンプレート作れますので、何かお望みがあれば。

2023/09/25 02:47 masato53 への返信

Vrew使われているんですね。

それだと、もうテキスト出来上がってしまっているんではないですか?

タイトルテンプレートだと、タイトルを中央揃えで下揃えとか決まった位置に自動ですることはできますよ。

よく使うスタイル(サイズや色、アウトライン他)にMotionで装飾して公開すれば調整要らずかも?

テキストは毎回決まったスタイルですか?

どのようなスタイルをお考えで?私でも何かできることがあるかも..

2023/09/25 02:31 vz.r への返信

ありがとうございます!

FINAL CUT単体では難しいのですね。。。

現在Vrewで字幕生成し、FINAL CUTで編集しているのですが、

タイトルテンプレートだと一括で装飾適用はできない認識で、ベースラインも一個ずつの変更になるので時間がかかってしまいそうですね^^;

一括で揃えられる方法がないか探してみます。ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FINAL CUTProの字幕中央揃え・下揃えをしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。