FINAL CUTProの字幕中央揃え・下揃えをしたい
FINAL CUTバージョン10.6.9で字幕生成を行なっています。
初期では文字が上揃えになっているのを中央揃え・下揃えに変更したいのですが方法がわかりません。
おそらく字幕フォーマットの縦方向の配置だと思っているのですが、押しても上揃えのままになります。
宜しくお願い致します。
MacBook Pro 13″, macOS 13.6
FINAL CUTバージョン10.6.9で字幕生成を行なっています。
初期では文字が上揃えになっているのを中央揃え・下揃えに変更したいのですが方法がわかりません。
おそらく字幕フォーマットの縦方向の配置だと思っているのですが、押しても上揃えのままになります。
宜しくお願い致します。
MacBook Pro 13″, macOS 13.6
縦方向の配置が有効になるのはテキストボックスに余白がある場合です。
上下に余白があれば、縦方向の配置で位置を変えられます。
おそらくFinal Cut Pro単体では調整可能にはならないかと、多分。
添付画像はMotionから簡易なタイトルテンプレートを公開したものを試しに使ってみたものです。
編集モードに入れば余白の調整もFinal Cut上で出来、縦方向の配置も有効です。
テキストの上下位置の調整は、テキストボックスの位置を変えるか、インスペクタからベースラインを変更します。
Mac用Final Cut Proの「テキスト」インスペクタのコントロール - Apple サポート (日本)
極、簡単なものであればテンプレート作れますので、何かお望みがあれば。
縦方向の配置が有効になるのはテキストボックスに余白がある場合です。
上下に余白があれば、縦方向の配置で位置を変えられます。
おそらくFinal Cut Pro単体では調整可能にはならないかと、多分。
添付画像はMotionから簡易なタイトルテンプレートを公開したものを試しに使ってみたものです。
編集モードに入れば余白の調整もFinal Cut上で出来、縦方向の配置も有効です。
テキストの上下位置の調整は、テキストボックスの位置を変えるか、インスペクタからベースラインを変更します。
Mac用Final Cut Proの「テキスト」インスペクタのコントロール - Apple サポート (日本)
極、簡単なものであればテンプレート作れますので、何かお望みがあれば。
Vrew使われているんですね。
それだと、もうテキスト出来上がってしまっているんではないですか?
タイトルテンプレートだと、タイトルを中央揃えで下揃えとか決まった位置に自動ですることはできますよ。
よく使うスタイル(サイズや色、アウトライン他)にMotionで装飾して公開すれば調整要らずかも?
テキストは毎回決まったスタイルですか?
どのようなスタイルをお考えで?私でも何かできることがあるかも..
ありがとうございます!
FINAL CUT単体では難しいのですね。。。
現在Vrewで字幕生成し、FINAL CUTで編集しているのですが、
タイトルテンプレートだと一括で装飾適用はできない認識で、ベースラインも一個ずつの変更になるので時間がかかってしまいそうですね^^;
一括で揃えられる方法がないか探してみます。ありがとうございます!
FINAL CUTProの字幕中央揃え・下揃えをしたい