WiFiで接続したネットワークプレーヤーがMacから見えない。

Mac(Ventura)、windows、ネットワークプレーヤーでネットワークを形成。そのネットワークプレーヤーをMacが認識せず、ファイル共有ができない。そのネットワークプレーヤーはSMBで共有が可能な仕様。MacとWindowsでは相互にファイル共有できている。またWindows側からとネットワークプレーヤーはメディア機器として見えており共有できている。

投稿日 2023/09/26 00:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/26 05:05

やりたいことは”Macにあるメディアファイルをそのプレーヤーから参照して再生したい”のですよね?

もしそうであれば、プレーヤー側からMacが見えればいいと思うのですが見えないでしょうか?

MacのFinderにプレーヤーを表示させるためには「Finderメニュー>移動>サーバへ接続...」から手動で接続してやる必要があるのでは?

(WIndowsの場合は何もしなくてもエクスプローラーにメディア機器として表示されるが、Macは手動で接続してやる必要がある?)

あと、そのプレーヤーはDLNAサーバ機能を持っているようなので、例えばフリーソフトのVLC Media Playerを使えばユニバーサルプラグ&プレイの項目にメディアサーバーとして表示されると思います。

以上、ハズしていましたらごめんなさい。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/26 05:05 JohnX2 への返信

やりたいことは”Macにあるメディアファイルをそのプレーヤーから参照して再生したい”のですよね?

もしそうであれば、プレーヤー側からMacが見えればいいと思うのですが見えないでしょうか?

MacのFinderにプレーヤーを表示させるためには「Finderメニュー>移動>サーバへ接続...」から手動で接続してやる必要があるのでは?

(WIndowsの場合は何もしなくてもエクスプローラーにメディア機器として表示されるが、Macは手動で接続してやる必要がある?)

あと、そのプレーヤーはDLNAサーバ機能を持っているようなので、例えばフリーソフトのVLC Media Playerを使えばユニバーサルプラグ&プレイの項目にメディアサーバーとして表示されると思います。

以上、ハズしていましたらごめんなさい。

2023/09/26 02:31 はに への返信

>ファインダーのネットワークから見えませんか?

見えないんです。

>smbバージョンが低い

ネットワークプレイヤー側のバージョンでしょうか?

>ネットワークプレイヤーのメーカ・型番

OPPO UDP-205 です。

サーバ接続を図ってもサーバが存在しないとのエラーとなります。

よろしくお願いします。

2023/09/26 06:21 Pajerow への返信

ありがとうございます。

>やりたいことは”Macにあるメディアファイルをそのプレーヤーから参照して再生したい”のですよね?

その通りです。プレーヤーからMacは見えるのですが、音楽ファイルにアクセスするとユーザー名とパスワードを要求され、どれを入れてもログインエラーになるのです。これはMacから認識されていない事が原因で、プレーヤーを新たなネットワーク機器として接続し、その時に設定するユーザー名とパスワードでログインできるのではないか、と思ったわけです。

しかし、前述のとおり手動での接続は「サーバが存在しないか、現在使用できません。サーバの名前またはIPアドレス、およびネットワーク接続を確認してから、やり直してください」とエラーが出る状況です。

つまりプレーヤーからMacの音楽ファイルのアクセスするにはどのユーザー名とパスワードが必要なのかが知りたいだけなのです。

>VLC Media Playerを使えばユニバーサルプラグ&プレイの項目にメディアサーバーとして表示されると思います。

こちらもやはり表示されません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WiFiで接続したネットワークプレーヤーがMacから見えない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。