iCloudの次回作成サイズが減らない
iPadをiOS17にアップデートした後にバックアップしようとした所、次回作成サイズが+4.73gbと表示されてバックアップが出来なくなりました。普段はサブ機という事もあり100MB前後です。過去の投稿でストレージ内の容量が関係するとあり確認しましたが空でした。
iPadをiOS17にアップデートした後にバックアップしようとした所、次回作成サイズが+4.73gbと表示されてバックアップが出来なくなりました。普段はサブ機という事もあり100MB前後です。過去の投稿でストレージ内の容量が関係するとあり確認しましたが空でした。
問題が解決しなかったのでiCloud+にアップデートしてバックアップを行いました。
その後1日経って再度バックアップ容量を見たら、前回表示されなかったブックス等の項目(4GB相当)がオンになっていて
それを外したら元の数百MBに戻りました。
同じような症状の方がいましたら一旦容量アップして中身を確認するのは有りと思います。
(50GBなら130円と格安なので)
問題が解決しなかったのでiCloud+にアップデートしてバックアップを行いました。
その後1日経って再度バックアップ容量を見たら、前回表示されなかったブックス等の項目(4GB相当)がオンになっていて
それを外したら元の数百MBに戻りました。
同じような症状の方がいましたら一旦容量アップして中身を確認するのは有りと思います。
(50GBなら130円と格安なので)
yama_t さんによる書き込み:
ブックなど容量の重いものは主にパソコンでバックアップしています。
yama_tさんのお手元のiPadにて「ブック」の中身は、Appleから入手の電子書籍類ではなく、ご自身でアップロードされたファイル類が多数を占めておられるのでしょうか。
ちなみに私自身は手元の iPad を、もっぱら電子書籍リーダーとして利用しています。このためiPad内のストレージにて「ブック」は、約120GBを占めています。
しかしその大半はAppleから入手の本であり、そうした本の中身そのものはiCloudバックアップの対象外です。このため当該iPadの “バックアップの詳細” における「ブック」のバックアップ容量は、70MB弱に過ぎません。
なお同じ電子書籍で言うとAmazonのKindleなんかも同様で、iPad内のストレージは約40GBですが、そのバックアップ容量としては90MB弱だけです。
設定>名前>iCloud>iCloudバックアップ>デバイス名
を開くと、バックアップの内訳が確認できるので調べてみてください。
貼られている画像がそうなら、再起動やiCloudからサインアウト、サインインし直しをしてみるとどうでしょうか?
ブックの書類データは今はiCloud同期になっているのでは。
「主にパソコンでバックアップしています。」
主にPCで利用しているが正しい表現でした。申し訳ありませんでした。
私もブックの中身は購入したものだけでPDF等自身でアップロードしているものはありません。
仰る通り通常であれば対象外になるはずなので、今回なぜこれほど容量が多くなったのかは不明です。
後出しの情報になってしまいますが、
昨夜に再確認でバックアップ詳細を開いた所、次回作成サイズが+6GBと表記され、一旦戻るを押して再度詳細を開いたら300MBと表記されました。今朝確認した容量も300MBでしたので、私のiPadと iOS17の相性が良く無いのかもしれません。
再起動とサインアウトを試してみましたが、次回作成時のサイズは変わりませんでした。
解決されている様なので、単なる老婆心なんですけど。
バックアップから外したブックは速やかに復元できる様なものでしょうか?
手元にあるパソコンにブックの元が保存されているとか。
バックアップを完了させる為にバックアップすべきものを外してしまうと復元が困難になるのではと。
心配してくださり有難うございます。
ブックなど容量の重いものは主にパソコンでバックアップしています。
メインで使用しているiPhoneの方でもバックアップなしで今までに復元困難な状態になった事が無いので、恐らくは大丈夫と考えています。
iCloudの次回作成サイズが減らない