AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloudのバックアップの容量を減らしたい

先日、iCloudストレージの容量がもう少しで上限に達するというメールが来ました。自分のストレージの容量を確認してみたところ、バックアップの容量が3.9GBもありました。先月に自分のiPhoneを修理に出していたためデータを移行するために3、4回程度バックアップを作成したためなのかなと思っております。写真もメールも必要なないものは消したのですが、それでもストレージの容量は4.2GBもあります。容量を減らすにはどうしたら良いでしょうか。教えていただけると嬉しいです。🙇‍♀️(ちなみにわたしはパソコンを所持しておらず、iCloudを移動させることはできません)

iPhone SE, 17

投稿日 2024/08/02 12:09

返信
返信: 6

2024/08/02 12:44 39_ks への返信

iCloudバックアップは過去3回のバックアップを保存すると聞いたことがありますが、そのうち2回分を削除するなどということは、どうもできないみたいですね。

iPhoneのストレージはどのくらい使っていますか?

iPhoneに保存されるデータも使っているうちに増えていくのが普通ですから、パソコンをお持ちでないなら、現実的な解決策はiCloudストレージの容量を増やすことです。一時的にバックアップの量を減らすことができても根本的な解決にはならず、操作ミスで重要なデータがバックアップされないというリスクもあります。月130円で50GBまで使えるので、そう大きな負担ではないと思います。検討されてはいかがですか?

2024/08/02 13:46 39_ks への返信

>ストレージをどのくらい使っている、というのはどういうことでしょうか?

「設定>一般>iPhoneストレージ」のいちばん上に、使用済み容量とストレージ容量(xxx GB / 256 GBのように)が表示されますよね。ストレージ容量が大きいとたくさんのデータを保存できますし、その中で使用量も大きければ、バックアップデータも大きくなるので。でも、ストレージ容量や使用量に関係なく、無料の5GBではむずかしく、常に空き容量を気にしなければならなくなると思います。最低でも130円は支払うことを考えた方がよいのでは…?

>いつか機種を変更する際にまたバックアップを作成しなければならないと思うのですが

えーとですね、バックアップは機種変のときに作成するものではなく、常に(自動的に)作成しておくものです。

「設定>氏名>iCloud」の「iCloudバックアップ」は、デフォルトで「オン」だと思いますが、一応確認してみてください。

万一「オフ」になっていたら、「オン」にしておきましょう。

空き容量がこのままなら、次回のバックアップが作成できない可能性はありますが、それもiCloudバックアップをオンにしておけば、「容量が不足しています」のようなメッセージが出るはずなので、気づくことができます。

最初にあげていただいたスクリーンショットの下の方に「バックアップ」という項目がありますが、そこをたどっていくと、アプリごとのバックアップのオン/オフと、バックアップの容量がわかる画面があります。その中で、バックアップがなくてもいい(というのはつまり、iPhoneが突然壊れてもデータをあきらめられるということです)アプリがあれば、オフにします。

バックアップは、たとえば3回とれば容量が3倍になる、というものでもないのですが、現在iPhoneが修理から戻ってきてデータも元に戻り、順調に動いているのであれば、一度バックアップを削除して、取り直してみてはどうでしょうか。バックアップは、削除したときにiCloudの空き容量が増えたのを確認してから取り直すのがよいと思います。たまに、データを削除しても空き容量が増えないという書き込みがあります。反映されるのにすこし時間がかかる場合があるのかもしれません。一連の操作は、お時間のあるときに、安定したWi-Fiに接続してお試しください。

それでも空き容量が上記の画像とあまり変わらないなら、やはりストレージの増量を考えるべきかと思います。

2024/08/02 13:36 39_ks への返信

>ストレージをどのくらい使っている、というのはどういうことでしょうか?

そのまんまですが。

設定→一般→iPhoneストレージでストレージ使用量を確認できる。

ここの空きが少ないと、初期化せざるを得なくなり、端末にのみ保存される全データを失うことになる。

>容量がこのままだと作成できないのでしょうか?

使うほどにデータは増える。

機種変更すればなおさら。

今でもできないんだから、当然、バックアップは作成できない。

バックアップは、万一の備えであり、毎日作成するものだけど。

2024/08/02 12:57 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️ 50GBまで増やすこと、親に相談して検討してみます。 申し訳ないのですが、ストレージをどのくらい使っている、というのはどういうことでしょうか?

また、いつか機種を変更する際にまたバックアップを作成しなければならないと思うのですが、容量がこのままだと作成できないのでしょうか?

いくつも質問してしまい申し訳ないのですが教えていただきたいです🙇‍♀️

iCloudのバックアップの容量を減らしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。