Mac「fe80:x::xxxx:xxxx:xxxxxxxx」がこのMac上のSubmitDiaginfoにアクセスしようとしています、とメッセージが出る

Mac「fe80:x::xxxx:xxxx:xxxxxxxx」がこのMac上のSubmitDiaginfoにアクセスしようとしています

一昨日から以下のメッセージが頻発するようになりました。

このメッセージはnorton360から出ています。

Mac「fe80:x::xxxx:xxxx:xxxxxxxx」がこのMac上のSubmitDiaginfoにアクセスしようとしています。この接続を許可しますか?

そこで質問があります。このメッセージが表示されたときは

そのようには設定していないのですが、 2台目のiPhoneがWi-Fiのように接続されている時に表示されました。

そこで「fe80:x::xxxx:xxxx:xxxxxxxx」はおそらく自分のデバイスだろうと思い

mac(ノートンのメッセージがでているもの)でifconfig -a をうってみました。

しかしinet6 の項目に似た表記はみつかるものの「fe80:x::xxxx:xxxx:xxxxxxxx」は表示されませんでした。「fe80:x::xxxx:xxxx:xxxxxxxx」はどのデバイスなのかを確認する方法はありますか?

また同時期からおこっている問題としてmacOS自体が突然シャットダウンするということも

頻発しております。(3日間で4〜5回)こちらの対処法、

確認すべきポイントなどがありましたらあわせてご教授いただけましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

環境はMacOSを現在のsonomaにしたためでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/09/26 20:40

返信
返信: 2

2023/09/26 21:00 y92 への返信

これですか?

Mac「fe80:x::xxxx:xx… - Apple コミュニティ

直感的にはnorton360による(過剰な)お知らせなのでは。

>macOS自体が突然シャットダウンするということも

ファイルシステムを修復した上、MacOSに未対応か非対応のソフト(代表的には、ログイン項目のソフトとか常駐系ソフト)をアンインストールするのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac「fe80:x::xxxx:xxxx:xxxxxxxx」がこのMac上のSubmitDiaginfoにアクセスしようとしています、とメッセージが出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。