Apple Watch アラーム切り替えのショートカット

Apple Watchで指定した複数のアラームを一度にオンにするショートカットを使いたいと思っています。

iPhoneでは同様のショートカットを作成しており、添付画像のような指定を行うことで使用していました。

これを流用してApple Watchで再生すると、「アラームが◯個あります。どれを変更しますか?」といった表示が出て1つ1つ個別に選択しなければなりませんでした。(時刻もiPhoneと同時刻のものに揃えてみましたが、同様の表示が出てしまいました。)

仕事中に使用したいため、iPhoneでアラーム音は鳴らしたくありません。

使用したい曜日も不定なので曜日指定では不便を感じています。

何か代替案はありますでしょうか。

Apple Watch Series 9

投稿日 2023/09/27 02:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/27 04:45

任意のものだけをオンにする方法は見つけられないのですが、

もし、Watchに設定している全てのアラームがオンになってもよければ、

Siriに「全アラームオン」などと頼むか、以下のショートカットレシピで可能です。

(iOS 17.0.2、Watch OS 10.0.1での確認です。)

※フィルターを複数設定することによりiPhoneでは任意のものだけをオンにできるのですが、Watchで実行するとなぜか全てのアラームが対象になってしまいます。かといってフィルターなしだとこれもなぜか動作しませんのでひとつだけ設定しています。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/27 04:45 とみおか700 への返信

任意のものだけをオンにする方法は見つけられないのですが、

もし、Watchに設定している全てのアラームがオンになってもよければ、

Siriに「全アラームオン」などと頼むか、以下のショートカットレシピで可能です。

(iOS 17.0.2、Watch OS 10.0.1での確認です。)

※フィルターを複数設定することによりiPhoneでは任意のものだけをオンにできるのですが、Watchで実行するとなぜか全てのアラームが対象になってしまいます。かといってフィルターなしだとこれもなぜか動作しませんのでひとつだけ設定しています。

2023/10/02 03:45 anne3 への返信

いただいた返信を参考に私の方でも色々とフィルターを試してみたのですが、Apple Watchで特定のアラームだけオンにするショートカットの作成は難しそうですね…

一つ一つオンにするよりはオールオンにして不要なアラームを消す/無視する方が楽そうなのでそれでやってみます!

丁寧なご回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch アラーム切り替えのショートカット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。