iPadOS 17 へアップデートした iPad (第9世代) に Bluetooth でスピーカーと繋ぐと再起動を繰り返したり、画面が固まってしまう

ios17へアップデートしたiPad(第9世代)がBluetoothでスピーカーと繋ぐとバグが発生します。Bluetoothで繋いだだけで再起動を繰り返したり、画面が固まってしまったりします。もちろん音楽も流れません。勝手に落ちてしまいます。アップルストアさんでも様々なスピーカーと繋いで試してもらいましたが、やはりダメでした。

繋いだスピーカーはBOSE、beatsなどです。第9世代iPadのios17とだけ相性が悪い様で第10世代とは何も問題なく繋がりました。更なる改善を待つしかない様ですが何か改善策があると非常に助かります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad (第 9 世代)

投稿日 2023/09/27 06:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/28 00:24

yuki1414さんこんにちは。

他のアーティクルからの再掲になりますが、以下を試してみて下さい。

こちらもiPad第9世代を使用しており、現在iPadOS 17.0.2です。この不具合はiPad第7、8、9世代で発生しています。

まずは、Bluetooth設定で該当するスピーカーの接続記録を削除してください。

次に電源をいったん切ります。再び部電源を入れペアリングします。この時デバイスタイプタイプは絶対に触らないでください。

それでも問題が発生する場合は、イヤホン端子にイヤホンやケーブルなどを挿してください。何かが差し込んであることが重要です。

これでペアリングを行い動作確認してみてください。

こちらは上記の操作で回避できていますが、うまくいかない場合は、アップデートを待つしかない様です。

もしiPhoneなどをお持ちでしたら、そちらの方で接続、音が出るかも試してみて下さい。

私の方ではiOS 17では問題なく使用できるのですが、iPadOS 17では不具合が発生します。

類似の質問

返信: 23
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/28 00:24 yuki1414 への返信

yuki1414さんこんにちは。

他のアーティクルからの再掲になりますが、以下を試してみて下さい。

こちらもiPad第9世代を使用しており、現在iPadOS 17.0.2です。この不具合はiPad第7、8、9世代で発生しています。

まずは、Bluetooth設定で該当するスピーカーの接続記録を削除してください。

次に電源をいったん切ります。再び部電源を入れペアリングします。この時デバイスタイプタイプは絶対に触らないでください。

それでも問題が発生する場合は、イヤホン端子にイヤホンやケーブルなどを挿してください。何かが差し込んであることが重要です。

これでペアリングを行い動作確認してみてください。

こちらは上記の操作で回避できていますが、うまくいかない場合は、アップデートを待つしかない様です。

もしiPhoneなどをお持ちでしたら、そちらの方で接続、音が出るかも試してみて下さい。

私の方ではiOS 17では問題なく使用できるのですが、iPadOS 17では不具合が発生します。

2023/10/18 00:39 yuki1414 への返信

私もBoseのBluetoothスピーカーを接続して、iPadが再起動する症状が発生してます。

再起動後はスピーカーにも接続できて音も出ますが、再び切断して再接続すると、iPadが落ちます。

再起動後は音が出るので、他の方とは厳密には症状が違うのかもしれませんが、いろいろ試して落ちずに音が出る方法があったので記しておきます。

1.Bluetoothスピーカーを接続する。この時点でYouTubeなどのアプリは固まると思います。

2.設定-Bluetoothを開き、接続済みになっているBluetoothスピーカーの右側にある○で囲まれたiマークをタップしてBluetoothスピーカーの設定に入ります。

3.デバイスタイプがスピーカーになっているので、ヘッドホンなどの別のタイプに変更します。

私の場合、これで固まったYouTubeも動き、音も出て、iPadの再起動もしなくなりました。

他の方にも当てはまるかわかりませんが、ダメ元でお試しください。

2023/11/24 16:59 祐三289 への返信

Masa_792さんのご回答で完全解決しましたよ!

以下、コピペしますので

こちらで試してみてくださいね。

1.Bluetoothスピーカーを接続する。この時点でYouTubeなどのアプリは固まると思います。

2.設定-Bluetoothを開き、接続済みになっているBluetoothスピーカーの右側にある○で囲まれたiマークをタップしてBluetoothスピーカーの設定に入ります。

3.デバイスタイプがスピーカーになっているので、ヘッドホンなどの別のタイプに変更します。

他の皆様も非常に丁寧に様々なご教授くださっています。

もしMasaさんの方法でダメなら

以前の投稿を少し遡ってくださると他の方法もございます。

お試しになられてみてください。

改善されるといいですね!

2024/01/18 18:38 yuki1414 への返信

Masa_792 さん、ありがとうございます。1ヶ月半の不便がやっと解決出来ました。

私もipad(第9世代)で「iPadOS 17」にバージョンアップされてから特定の機器とBluetooth接続出来なくなって大変不便な状況でした。

常日頃、ipadのミュージックアプリからアンプに繋ぎ、スピーカーで音楽をBGMとして聴きながらという生活でしたが、ある日「17」に自動インストール後、突然繋がらなくなり、appleサポートに問い合わせても「調査中、検討中」との回答が続くばかりで、いつまで経っても直らない。その後「17.2」にバージョンアップされたので直ったかと思いきや、変わりなし。業を煮やしてappleサポートに繋いでも結局「今後のバージョンアップを待って下さい」の一点張り。

iphoneから繋げば聴けるのだけれど、iphoneの方の設定は外でも聞けるようにオフラインにしてあるし、聴く曲種も違うので一々設定・変更し直すのも面倒。仕方なく面倒だけどパソコンからbluetooth接続して聴いていました。

私の場合も、接続bluetooth機器の○iマークを開くとデバイスタイプには何の✔も入ってなかったので、まず「スピーカー」で試すと案の定ダメ。次に「ヘッドフォン」に✔を入れ直すと、繋がりました!やっと、生き返りました!

助かりました。

2023/12/09 15:12 yuki1414 への返信

皆さんありがとうございます、私も同様の症状でスピーカーのメーカーからの返答待ちでしたが、

今のところ無事に再生できるようになりました。[iPad(第7)、iPadOS17.1.2]

しかし、挙がっているご意見通りデバイスタイプの設定をヘッドホンやその他に一回変えるのをやるだけではダメでした。

一つ一つ選んで試していきましたが、まったくダメ。

補聴器を選んだ時にアプリが落ち、そのままiPadの再起動となってしまいました。

諦めかけましたが、「スピーカー」を選択していなかったので選択したところ何故か繋がりました!その後は何を選んでも繋がります。

皆様も解決されることを願っています。

2023/09/28 02:09 yuki1414 への返信

yuki1414さん、少々捕捉させていただきます。

イヤホンジャックを使用して、アナログで音を出すという意味ではありません。

イヤホンジャックに何か差し込んであると、ソフトウエアの挙動が変わり、不具合が回避されるという意味合いでした。

よろしければ今一度、イヤホンジャックに挿した状態(スピーカー側は接続する必要はありません)にて

再度、電源オフ、ペアリングを行ってみてください。

幸運をお祈りしております。

2024/01/18 19:00 rosline への返信

ただし、機器によりデバイスタイプは変えなくてはいけないようです。

SONYのアンプ STR-DH190では接続bluetooth機器の○iマーク~デバイスタイプ選定~「ヘッドフォン」で繋がりましたが、ONKYOのミニコンポ CR-U6では「スピーカー」を選定すると繋がり、同じくONKYOのミニコンポ NFR-9TXではどちらでも繋がりました。

一体どういうことなんでしょうかね?

2023/10/13 16:12 yuki1414 への返信

iPad第9世代で、アップデートしてから同じ症状です。(現在iPadOS 17.0.3)。デバイス(パナソニックミニコンポ)の接続を解除して接続しなおしたら、今度はスピーカーで再生していてもミュート設定になっていないのに無音で、しばらくするとアプリのフリーズや再起動の挙動も見られました。Spotify再生時に不具合を確認していたのですが、確認してしてみたところYouTubeアプリ等でも同様です。スピーカー以外の音声デバイス(エアポッドプロ)は問題なく接続できます。iOS(iPhone 13)ではアプリの挙動は正常に見えますが、再生しても音が出ていません。

残念ながら解決法として示されている有線イヤホンがなく、他の方の返答を見ると有効そうなイヤホンを差すという対処法は試せていません。

アプリのアップデートで解消されるとよいのですが。

2023/10/13 17:20 ka160ri80nn への返信

皆さま貴重なご意見ありがとうございます。

ios17.0.3となりましたが今だに

この問題は解消されておりません。

イヤホンジャックに何かしらを繋ぎ

繋いだままで、今まで使用していたスピーカーへ

Bluetoothで繋いだスピーカーを使用すれば

音楽を聴けるとの事を教えてくださいましたが、

実はその方法は私にはどうしても使用不可です。

と言いますのは、実店舗にてiPadを使用し

そのiPadにて端末一体型の電子決済や

予約管理などをすべて行っている為、

イヤホンジャックに何か装着してしまうと

その電子決済機器とiPadが接続不可となるために

イヤホンジャックには何もさせません。

なので従来通りでBluetoothに接続するだけで

音楽再生したいのが本来の使用したい目的です。

そしてそれを願うのもごく普通の願いかと思います。

アプデして使い勝手が悪くなるのは

とても悲しい事です。

アップルストアの店員さんもおっしゃっていましたが

皆さんでこの様に意見をすると

改善のアプデも早めに行なってくださる様ですので

どんどんご意見させていただきましょう。

2023/11/24 14:56 yuki1414 への返信

私も同じ症状です。第九世代のiPadをiOS17へアップデートしたらBluetoothスピーカーに繋がるのですが、音が出ない、Apple MusicやYouTubeで再生ボタンが押せない、フリーズして再起動する。などの症状があります。

繋いでいるスピーカーはAnkerのサウンドコア3です

最初はスピーカー側の不具合かと思い、Ankerさんのサポートに相談して、交換修理となりました。そして新品を送って頂き繋いでみたもののダメ

iPhoneとは問題なく繋がります。

iPadと初代AirPods Proは問題なく繋がります

Ankerとの相性が悪いのか、繋がるのに音が出ない、フリーズするので困っています

2023/10/18 04:57 Masa_792 への返信

Masa_792様。

ご丁寧にありがとうございました。

また新たな改善策をご教授くださりありがとうございます。

ios17.0.3までアップデートされましたが

今だに通常通りの繋げ方では音楽も流れず

画面が固まり、なおかつ勝手に電源が落ちて

再起動されます。

皆様がご丁寧に教えてくたさったイヤホンジャックを使用したやり方は

私のiPadの使い方ではやれないやり方(店舗にて決済端末とiPadを一体化させる機械に使用して使う為)だったので、改めて試してみます。

分かりやすくご丁寧に説明くださり

ご教示くださりありがとうございました。

2023/09/28 01:55 mononofu69 への返信

mononofu69様。

大変ご丁寧に分かりやすく細かくご教示くださりありがとうございました。

早速、試してみます。

iPhone17では何も問題なく繋がります。

アップルストアのスタッフさんにも

現状ではイヤホンジャックにて接続するしか

方法はないかもしれないです、とお聞きしておりました。

ですが、実はBGMとして終日、音楽を流しております為、イヤホンジャックで繋ぐと

iPadの操作が非常に困難となってしまいます。

なので、ほんのわずかな可能性でも教えてくださり、非常にありがたい事でございます。

本当にありがとうございました。

試してみます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 17 へアップデートした iPad (第9世代) に Bluetooth でスピーカーと繋ぐと再起動を繰り返したり、画面が固まってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。