カレンダーのデータが消え、バックアップしても戻らず、新規作成も出来なくなりました。

大雨に遭い、iPhoneが濡れてしまったせいか、

カレンダーのデータが全て消え、

バックアップをかけても戻らず、

新規作成も出来なくなりました。(右上の+ボタンが押せません)

カレンダーアプリを一度削除して再インストールしてもダメでした。

対処法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

宜しくお願い致します。

投稿日 2023/09/27 16:01

返信

類似の質問

返信: 9

2023/09/27 16:12 kikiki555 への返信

通常、カレンダーのデータは、iCloudやGoogleなどのクラウドに保存されて端末と同期されています。

アプリ消したりしてるので、アカウントの設定が適切にされてないとかではないですか?

ちなみに、クラウドのデータはバックアップ対象外だし、バックアップするだけでは端末は何も変わらないです。復元はしてない?

2023/09/27 19:01 kikiki555 への返信

こんにちは

まずカレンダーに関しては登録しているメールに紐付いている場合があります

設定→カレンダー→アカウント

まずここで消えたメモがどのアカウントに登録されていたかです

他社の場合はそのサポートにご連絡を

もしiCloudなのであれば

SafariでiCloud.comにアクセス。 

メモを見てサーバー残ってるかを確認してください 

残ってたらiPhone雨でやられてます。

修理を  

もし無いのであれば こちら

iCloud.comでメモを削除/復元する - Apple サポート (日本)

これで復元できるか確認してみてください。

残ってると良いですが...

参考になれば幸いです

2023/09/27 18:09 kikiki555 への返信

>復元=バックアップ ということですね!

全く違います。

バックアップは、端末の内容の復元用コピーを他のストレージに作成すること。

復元は、作っておいたバックアップを使って、バックアップ作成時の内容に端末のシステムを構成すること。

2023/10/07 10:32 こちょこ への返信

詳しくありがとうございます!

書いていただいた方法を試してみました!

iCloudには残っているので、

やはり、大雨に打たれてしまったのが原因の可能性が高そうなので、

この際、iPhone15に替えようかと思います。。。(T_T)

とても参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーのデータが消え、バックアップしても戻らず、新規作成も出来なくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。