iPhone 15 Pro が80%までしか充電出来ない
バッテリーの最適化をオンにしても、なしにしても、80%までしか充電しません。
就寝時に100%まで充電したいのですが、ならないです。
寝ている間は常に80%になっています。
100%まで充電したいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro, iOS 17
バッテリーの最適化をオンにしても、なしにしても、80%までしか充電しません。
就寝時に100%まで充電したいのですが、ならないです。
寝ている間は常に80%になっています。
100%まで充電したいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Pro, iOS 17
朝起きてから再度充電すれば100%まで行きます。
時間がない時が困りますので質問しています。
私だけでしょうか?
朝起きてから再度充電すれば100%まで行きます。
時間がない時が困りますので質問しています。
私だけでしょうか?
自己解決しました。
充電のケーブルは純正でしたが、コンセント部分が純正ではないものを使っていました。
それを純正品にしたらあっさり100%まで充電するようになりました!
13proでは問題なく使えてた汎用品でしたが、15proだと何をやっても80%までしか充電しなかったです。
参考になればと思います。
投稿するの忘れてて遅くなりました。
その設定をしているのに、ならないので困ってます。
バッテリーの劣化で変えたのに、前の方が持ちが良かったとはビックリです。
機能制限して使ってますが、
しばらく様子を見るしかなさそうですね。
そのうち良くなることを期待してみます!
フル充電必要だと覚えてくれそうですね。
「フル充電必要だと覚えてくれ」るとは、Appleの案内には書いてないと思いますが、
毎回毎回、「今すぐ充電」をして、いつでもフル充電にしていたら、
この人はいつでもフル充電にしておきたい人と学習してくれるのかしら?
でも、そうすると、いつもはiPhone任せで80%で充電止めている人のiPhoneよりも、バッテリーの劣化は早くなるのかしら?
だって、
ユーザの使い方には最適化していても、
バッテリーを長持ちさせるための最適化はしていないの、ですから。
>時間がない時が困りますので質問しています。
とりあえず、モバイルバッテリで対策するのでは。
3GSだかの初代からずっと携帯しているし、最近はmagsafe式バッテリを追加調達して2台体制になってる。
バッテリの最適化は導入当初から挙動不審なところがあるし、AIが導入されたということは各iPhoneが個性を持つ(時間の経過で変化する)ということなので、ご自身の機種の癖に合わせた使い方も必要になりそうですが。
watch6(watchOS10)は80%で充電が止まるようになったが、ときに100%になる。
iPhone12mini(iOS15,16,17)は数回だけ80%で止まったことがあるが、ほぼいつも100%になる。
>朝起きてから再度充電すれば100%まで行きます。
>時間がない時が困りますので質問しています。
朝起きてすぐに出かけるのでない限り、出かけるまでの短時間でも100%になるのでは?
それと、80%では一日もちませんか?
私は最近SE2からiPhone 14 Proに変えたのですが、SE2に比べてかなりバッテリーの減り方が遅いという印象を持っています。たいていの人は80%あれば一日過ごせるような気がするのですが。
機能制限して使うより、モバイルバッテリーを用意される方がよいと思います。そのうち改善しても、モバイルバッテリーは1つ用意しておいて損はありません。
フル充電必要だと覚えてくれそうですね。
「フル充電必要だと覚えてくれ」るとは、Appleの案内には書いてないと思いますが、
iPhone がいつ頃フル充電されるかを知らせる通知がロック画面に表示されます。iPhone をすぐにフル充電する必要がある場合は、この通知を長押しして、「今すぐ充電」をタップしてください。
ご自分がフル充電にしたい時に、
「通知」をご自分でタップすれば、
フル充電まで充電を進めてくれるようになるということでは。
「ご自分でタップする」のが必要かと思いますけれども。
追記:
MacBook Pro(Intel)のバッテリーの最適化の例ですが、
ACアダプタ接続しっぱなしでも、80%で充電止まります。
そのまま、
Mac使っていると、
バッテリー減ってきて70だか60だか分かりませんが、
Macが私の使い方を学習した中での適切と判断した時点で、充電再開します。
が、80%で充電止まります。
でも、
(Macが必要と判断すれば)時々は100%まで充電します。
(こんなことしているのは、少しでもバッテリーを長持ちさせようとしているためでは。)
でも、
80%より下回ったままの外出だと不安なので、
(私が)フル充電を選択すれば、
100%まで充電してくれます。
こんなことなのでは?
たいていの人は80%あれば一日過ごせるような気がするのですが。
人それぞれ、様々、なのでは?
ゲーム沢山する方もいるでしょうし、
位置情報を使うアプリを長い時間使う方もいるでしょうし。
私も朝80%で外出すれば、夜帰宅するまで、「多くの日」は大抵持ちます。
(バッテリーを長持ちさせる為に80%で充電を止めるのはぜんぜん嫌じゃないですw)
そして、モバイルバッテリーも携行しています。
まぁそれで(私は)不都合は特段感じていないです。
それでも、
他者のバッテリーの減る理由が、自分の使い方と同じとは、私は思えません🙇♂️
下記の設定を確認してみて下さい
iPhone の「バッテリー充電の最適化」について - Apple サポート (日本)
iPhone 15 モデルでは、「バッテリー充電の最適化」「上限 80%」「なし」から選択できます。「設定」>「バッテリー」>「バッテリーの状態と充電」>「充電の最適化」の順に選択し、オプションを選択してください。
「バッテリー充電の最適化」が働いているときは、iPhone がいつ頃フル充電されるかを知らせる通知がロック画面に表示されます。iPhone をすぐにフル充電する必要がある場合は、この通知を長押しして、「今すぐ充電」をタップしてください。
「最適化」に設定してあれば、これが出来るのではないのでしょうか?
とりあえずは、充電器に接続しなおせば100%まで行くと思うが。
iPhone 15 proなら、まだ使い始めて何日というところと思いますが、最初は慣らし運転ですから、しばらく我慢するのでは?
最初のうちは、利用者の環境に慣れるのに、iPhoneの方も頑張ってます(バッテリーも早く消費しがち)。
そうなんですか?
今まで100%しか経験なかったです。
他にも同じ状態の人がいたら安心するのですが〜!
先日お昼に40%切ってしまいました。
モバイルバッテリーを持ち歩くのは重たいし、今まで2年使ってた13proで1日は持っていたので、値段が高くなったのに不便になって変えなければ良かったと思ったところでした。。。
iPhone 15 Pro が80%までしか充電出来ない