本体ストレージを減らしたい(写真アプリ)
iPhone14使ってます。
本体ストレージがいっぱいなので、減らしたいです。iCloudではなく本体です。
写真で68Gの状態なのですが、先日写真や動画は削除済みです。「最近削除した写真」からも完全削除してあります。それでも68Gもあり困ってます。
写真アプリの書類とデータで68GBとありますが、どうやったらいいでしょうか?再起動も何度もしています。
iPhone 14, iOS 17
iPhone14使ってます。
本体ストレージがいっぱいなので、減らしたいです。iCloudではなく本体です。
写真で68Gの状態なのですが、先日写真や動画は削除済みです。「最近削除した写真」からも完全削除してあります。それでも68Gもあり困ってます。
写真アプリの書類とデータで68GBとありますが、どうやったらいいでしょうか?再起動も何度もしています。
iPhone 14, iOS 17
Appを終了させる、iPhoneを強制再起動する、など 試すとどうでしょうか。
また、もし機内モードやバッテリーの省電力モードを使用中なら、どちらも通常モードにしておいてください。
ご参考:
iPhone や iPod touch で App を終了する方法 - Apple サポート (日本)
iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)
共有アルバムがあるんですか。
写真Appは削除できないので、試すとすれば 共有アルバムを削除するとかでしょうか。
共有アルバム入れたデータはオリジナルよりデータが軽く(画質が荒く)なっているものなので、アルバムから直接バックアップをとっていたらいいのですが…。
参考URLもつけてくださりアドバイスありがとうございます!
通常モードにしたのを確認後、やってみたのですが、見たら何故か68GBが66にはなってはいたのですが依然容量食ってる状況です(´;ω;`)
写真アプリをアンインストールして、また改めてインストールし直す、というのは現実的ではないでしょうか?(写真アプリのアンインストールしたことないんで怖いですが)
質問に書いた通り、本体に写真はほぼありません。iCloudの共有アルバムに年ごとに移してあります。アンインストールしたら、共有アルバムに保存しているものも全部消えるんだと思いますが、そこは諦められます! 別のハードディスクに保管してあるので、時間かかりますがそこから書き出してまた共有アルバムに保存し直せばいいのかなと、、
iCloudは課金してないため5GBなので、こちらに保管?バックアップは不可になります、、
本体ストレージを減らしたい(写真アプリ)