データ通信を OFF にして Wi-Fi を ON にした時、データ使用量は消費しますか
Wi-Fi繋がる時にデータ通信をOFFにしてWi-FiをONにした時、毎月のデータ使用量は消費しますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 16
Wi-Fi繋がる時にデータ通信をOFFにしてWi-FiをONにした時、毎月のデータ使用量は消費しますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 16
モバイルデータ通信よりも、Wi-Fiが優先して利用されるので、
Wi-Fiに繋がれば、自ずとモバイルデータ通信は使われなくなるので、
Wi-Fi繋がる時にデータ通信をOFFにしてWi-FiをONにした時、
と、態々モバイルデータ通信をオフにする意味はないかと思いますけど。
ただ、
設定>モバイル通信>開いたページを最下段の方へとスクロールしてください。(ず〜っと下ですw)
そこら辺りにある、
「Wi-Fiアシスト」がオフになっている事をご確認なさっておいてください。
Wi-Fiアシストがオンになっていると、
Wi-Fiに繋げているはずなのに、
Wi-Fiの接続状況が悪いと、
モバイルデータ通信を利用されることが起こり得ます。
Wi-Fi接続時に、モバイルデータ通信を使いたくないのでしたら、オフになさってくださいませ。
モバイルデータ通信よりも、Wi-Fiが優先して利用されるので、
Wi-Fiに繋がれば、自ずとモバイルデータ通信は使われなくなるので、
Wi-Fi繋がる時にデータ通信をOFFにしてWi-FiをONにした時、
と、態々モバイルデータ通信をオフにする意味はないかと思いますけど。
ただ、
設定>モバイル通信>開いたページを最下段の方へとスクロールしてください。(ず〜っと下ですw)
そこら辺りにある、
「Wi-Fiアシスト」がオフになっている事をご確認なさっておいてください。
Wi-Fiアシストがオンになっていると、
Wi-Fiに繋げているはずなのに、
Wi-Fiの接続状況が悪いと、
モバイルデータ通信を利用されることが起こり得ます。
Wi-Fi接続時に、モバイルデータ通信を使いたくないのでしたら、オフになさってくださいませ。
Wi-Fiにつながっていればモバイルデータ通信は使われません。OFFにする意味はないと思いますが。
Wi-Fiもモバイルデータ通信も、両方とも常時オンがおすすめです。
Wi-Fiにつながっていない時にはデータ通信をオンにしているのだから、当然かかります。そうじゃないと外出時はメールやメッセージが届かない、インターネットで調べ物とかできないことになるのでは。
データ通信を OFF にして Wi-Fi を ON にした時、データ使用量は消費しますか