iPhone 15, iOS 17 - 通話時、スピーカーにすると相手側に聞こえない

Iphone15へ機種変更してから、通話時、スピーカーにすると相手に聞こえない。再起動すると、事象解消するが、数時間後にまた同事象発生する。

電話アプリ、LINEアプリで発生。

ios最新版。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, 17

投稿日 2023/10/03 07:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/07 19:09

おはようございます

今回の問題ですが下のコミュニティスペシャリストさんが書いていている記事に対して補足になります。

iPhone のマイクが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

ここでお伝えしたいことは下記の動画の撮影で音声が聞こえるなら「iPhoneのマイク機能としては壊れてないよ」と言う判断になります

そもそも壊れてたらその時点で音声も流れないので修理のお話になるかと。

ここで音声が流れるとの事であれば原因は

ソフトウェアの確立が上がります。

そこでお試し頂きたいのが

・アプリのアップデート

・ソフトウェアアップデート(バックアップは必須)

・設定のリセット(本体のデータは消えませんがそこそこ設定していたものが『消えます』ので注意事項は必ず読んでください。

上記でもダメだったら初期化でデータ入れずに初期設定 今回の問題が起こるかの確認です

もし起これば修理の可能性がありますし

怒らないのであればデータを分けて入れる感じになるかと(そこはサポセンに連絡したほうがいいと思います)

かなりめんどくさいとは思いますが

今後iPhoneと付き合うには必要な操作になりますので頑張って見てください

早期改善お祈りします。

アプリアップデート

Apple 製デバイスで App を手動でアップデートする方法 - Apple サポート (日本)

ソフトウェアアップデート

iPhone や iPad をアップデートする - Apple サポート (日本)

すべての設定のリセット

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

すべてのコンテンツと設定の消去

(バックアップもリンクあり)

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/07 19:09 Ryota-1 への返信

おはようございます

今回の問題ですが下のコミュニティスペシャリストさんが書いていている記事に対して補足になります。

iPhone のマイクが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

ここでお伝えしたいことは下記の動画の撮影で音声が聞こえるなら「iPhoneのマイク機能としては壊れてないよ」と言う判断になります

そもそも壊れてたらその時点で音声も流れないので修理のお話になるかと。

ここで音声が流れるとの事であれば原因は

ソフトウェアの確立が上がります。

そこでお試し頂きたいのが

・アプリのアップデート

・ソフトウェアアップデート(バックアップは必須)

・設定のリセット(本体のデータは消えませんがそこそこ設定していたものが『消えます』ので注意事項は必ず読んでください。

上記でもダメだったら初期化でデータ入れずに初期設定 今回の問題が起こるかの確認です

もし起これば修理の可能性がありますし

怒らないのであればデータを分けて入れる感じになるかと(そこはサポセンに連絡したほうがいいと思います)

かなりめんどくさいとは思いますが

今後iPhoneと付き合うには必要な操作になりますので頑張って見てください

早期改善お祈りします。

アプリアップデート

Apple 製デバイスで App を手動でアップデートする方法 - Apple サポート (日本)

ソフトウェアアップデート

iPhone や iPad をアップデートする - Apple サポート (日本)

すべての設定のリセット

すべてのコンテンツと設定の消去

(バックアップもリンクあり)

2023/10/06 19:39 Ryota-1 への返信

Ryota-1 さん、こんにちは。

関連する情報として、iPhone のマイクが機能しない場合の内容をご参照ください。

スピーカーフォンの使用時に通話相手がこちらの声を聞き取れない場合 
1. カメラ App を開きます。
2. iPhone の上部に向かって話しながら、動画を撮影します。
3. カメラの切り替えボタン  をタップし、ほかのカメラに切り替えます。iPhone の上部に向かって話しながら、別の動画を撮影します。
4. 動画を再生すれば、音声が鮮明に聞こえるはずです。

また、解決のために、そのほかに実施した手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15, iOS 17 - 通話時、スピーカーにすると相手側に聞こえない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。