社用iPhoneのiCloudに私用iPhoneのiCloudの一部が結合されてしまいました・・・

こんにちは。ご質問させていただきます。

事象としましては、現在社用iPhoneと私用iPhone,私用iPadを利用しており

社用と私用ではApple IDを別に分けている状況です。

ですが、本日(2023年10月6日)社用iPhoneを確認したところ

私用iPhoneの写真データが9,000枚近く混入していることが発覚しました。

なぜこのような事態に発展したのかは定かではございませんが、

心当たりはございます。

それはつい先週、私用Apple IDでログインしていたiPad Proをログアウトさせて

社用Apple IDでログインを試みました。

社用iPhoneを一時的に紛失してしまったため、位置情報を突き止めたい目的がありました。

その際にiPad Proの中身が完全に消えていない状況で、Apple IDログインの切り替えを

行ったため結合されたのではないかと勝手に推測しております。

そこで皆さまに質問がございます。

⑴ この誤って結合された9,000枚の写真のみを除外することはできますか?

⑵ 私が心当たりとしてあるこの推測は当たっておりますでしょうか?

⑶ 今後同じようなことがないようにしたい場合気をつけなければならないことどのようなことでしょうか?

詳しくご解説賜りますと幸いです。

何卒宜しくお願い致します。

【参考までに】

私用Apple IDログイン端末

・私用iPhone 13 Pro Max

・私用iPad Pro 4th Generations

社用Apple IDログイン端末

・社用iPhone 7

iPhone 13 Pro Max

投稿日 2023/10/05 17:52

返信
返信: 5

2023/10/05 18:20 taksup への返信

私用iPadで社用iCloudにログインして同期したからです。

連絡先やカレンダー、メモも同期されてませんか?

社用iPhoneの写真アプリの検索でiPhoneと入力すれば、撮影したカメラの候補が出るので、対象機種を選べば、まとめて削除できるかと…

検索語を工夫してスクショやアプリ名で検索すれば、かなりの写真はまとめて削除できるはずです。

ちなみに、違うIDの端末を探す時は、探すアプリの友達を助ける機能を使ってください。

探す>自分タブ>友達を助ける

2023/10/05 18:15 taksup への返信

私用iPadのApple IDは戻してありますか。

多分、逆の流れで社用のデータが私用iCloudに流れ込んでくるんじゃなかろうか。

(2)は多分、正しい。

試しに、社用iPhoneの写真アプリで、私用の写真(消してもいいやつ)を消してみれば、私用iCloudに影響するかどうかわかるのでは。

紛失した社用iPhoneを探すだけなら、私用iPadのサインアウト・サインインは不要で、私用iPhone,私用iPadの探すアプリで探せるはず。

2023/10/05 18:31 xy への返信

ご回答いただきありがとうございます。

私用iPadの方は既に私用Apple IDアカウントに戻しております。

今のところ社用データが流れ込むというのはなかったので安心しておりました。

社用iCloudの写真を消去しておりましたが、私用iCloudに影響はなかったので

このまま継続して作業を進めます。

探すアプリをしっかりと使いこなせるように勉強します。

ありがとうございました!

2023/10/05 18:34 D300 への返信

ご回答いただき、ありがとうございます。

やっぱり原因はそこですよね。反省しています。

まとめて消去、やってみます!

探すアプリの解説ありがとうございます!

どうやら社用iPhoneの位置情報の共有がオフになっていたので

根本的に何してんだって話ですね。。。

気を付けます!ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社用iPhoneのiCloudに私用iPhoneのiCloudの一部が結合されてしまいました・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。