データ移行前の新 iPhone で撮った写真や動画は消えずに残りますか

明日iPhone15proが届く予定ですが明日が運動会当日のため、朝一番に営業所に受け取りに行きデータ移行はせずにとりあえずアクティベートだけしてカメラ機能が使えるようにした後にSIMカードは旧iPhoneに戻してiPhone15proで動画や写真を撮影したいと考えています。その後に旧iPhoneからゆっくりデータを移行したいのですが、その場合先にiPhone15proで撮影していた写真や動画は消えずに残りますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro

投稿日 2023/10/05 21:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/05 21:32

>とりあえずアクティベートだけして

直後にiOSアップデートが入ると予想するが(無視できるかどうかは不明)。

15proには旧iPhoneは違う名前をつけること。

>先にiPhone15proで撮影していた写真や動画は消えずに残りますか?

確実に消える。

というか、初期化しないとクイックスタートやバックアップ復元は、できない。

どうしてもなら、

両方のiPhoneでiCloud写真をオンにし、写真を確実にiCloudにアップロードする(きちんと確認すること)。

15proのiOS17.0.3へのアップデートを完了させる。

15prを初期化する(15proの設定→一般→転送またはiPhoneのリセットで「すべてのコンテンツと設定を消去」をタップする)。

クイックスタートまたはバックアップ復元で移行を実行する(iCloudバックアップ復元を推奨しときます)。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/05 21:32 ayako81 への返信

>とりあえずアクティベートだけして

直後にiOSアップデートが入ると予想するが(無視できるかどうかは不明)。

15proには旧iPhoneは違う名前をつけること。

>先にiPhone15proで撮影していた写真や動画は消えずに残りますか?

確実に消える。

というか、初期化しないとクイックスタートやバックアップ復元は、できない。

どうしてもなら、

両方のiPhoneでiCloud写真をオンにし、写真を確実にiCloudにアップロードする(きちんと確認すること)。

15proのiOS17.0.3へのアップデートを完了させる。

15prを初期化する(15proの設定→一般→転送またはiPhoneのリセットで「すべてのコンテンツと設定を消去」をタップする)。

クイックスタートまたはバックアップ復元で移行を実行する(iCloudバックアップ復元を推奨しときます)。

2023/10/05 22:20 ayako81 への返信

iCloudは設定と通信環境を適切に揃えておけば、自動でクラウドにアップロードしてくれるので、上手く使えば楽ですよ。

取り敢えず、iCloud写真をオン、 iPhone上にもオリジナルを残す設定にしておくこと

帰宅後にWiFiに接続してクラウドとの同期をしっかり行うこと

に注意すれば、自動で保存されるし、 iPhone本体にも同じ画質の写真が残るので、バックアップとしても有効です。

パソコンに繋いで読み込むのは、Winならエクスプローラで写真を探してコピー、Macなら写真アプリにそのまま読み込みで良いかと思います。

後は、 iPhone15Proなら写真の画質やファイル形式も色々選べるはずなので、よく調べて適切な設定で挑んでください。

運動会で上手く撮れることを祈ってます。

2023/10/05 22:09 ayako81 への返信

>cloudへのバックアップ

iCloudの容量は十分ですか。

>PCと直接繋いでフォルダから写真と動画を抜き出してPCへ保存

iOS17に対応する態勢になってますか。

新規に接続した場合、どこどき場面が発生するんじゃなかろうか(事前学習は必須)。

>家族のiPhoneに AirDropで送る、

15proの画素数が増えてますが、時間、画質対応を確認しといたほうが良いのでは。

2023/10/05 23:13 ayako81 への返信

>cloudバックアップした後に本体のデータを消去したらcloud上からも消えた

バックアップでなく同期です。

iCloudは基本的に、複数端末間でのデータ同期用の倉庫なので、どれかの端末で消せば、全端末から消えます。

例外が、iCloudバックアップ。

2023/10/05 21:42 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

アクティベート後のOSアップデートはどのくらい時間がかかりますでしょうか?

初期化しないとデータ移行はできないのですね。

では、初期化前にcloudへのバックアップに加えて念のためPCと直接繋いでフォルダから写真と動画を抜き出してPCへ保存、家族のiPhoneに AirDropで送る、ここまでやってから初期化すれば安心ですよね。

cloudが使い慣れていないのでそれだけでは不安で…。

2023/10/05 22:55 D300 への返信

ずっとiPhoneを使っていますがiCloudなど使いこなせていない部分も多いので色々勉強してみます。

cloudバックアップした後に本体のデータを消去したらcloud上からも消えたという話を知人から聞いて詳しくないまま使うのが怖くなっている部分もあります。

PCはWinで今までもエクスプローラーからフォルダを開いてそのまま抜き出してバックアップを取っていたので、PCで新しいiPhone15の認識が完了すれば今までと同じようにできそうで安心しました。

ファイル形式なども選べるのですね。

今のうちに調べて事前準備しておきます!

ご親切にどうもありがとうございました!

2023/10/05 22:49 xy への返信

iCloudの残り容量と撮影した分の容量、PCの態勢は確認しておきます。

運動会が無事終わればデータ移行はゆっくり確実に焦らずやる時間があるので念には念を入れて確認して行います。

主人のiPhone15 pro Maxが昨日届いているのでAirDropで共有しても対応は問題ないかなと思っています。

どのように行動すれば良いかがわかったので不安が消えました。

どうもありがとうございました。

2023/10/05 23:32 ayako81 への返信

消去と初期化は意味が違ってくるので、そこを理解しましょう。

xyさんもおっしゃる通り、iCloudは同期なので、どれかの端末で消せば全て消えます。

初期化はiCloudからサインアウトしてから端末のすべてのデータを消すので、iCloud上のデータは影響を受けません。

まぁ、撮った写真は整理するまで無闇に消さない様にしておけば問題ないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ移行前の新 iPhone で撮った写真や動画は消えずに残りますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。