iCloud からダウンロード時にアスペクト比を設定する項目があるか

iPhoneSE2のカメラアプリで画像のアスペクト比を16:9で撮影したところ、iCloudで画像をダウンロードするとなぜが画像のアスペクト比が4:3になってしまいます。

iPhoneSE2からメールで画像を送ると画像のアスペクト比は16:9のまま送付されます。

iCloudからダウンロードする時にアスペクト比を設定するような項目があるのでしょうか?

お手数ですがお力添えよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/10/07 01:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/09 18:25

>画像のアスペクト比を16:9で撮影したところ

これをすると4:3のオリジナル画像に対して”上下をカットして16:9にするエフェクト”をかけたデータがオリジナル+エフェクトとして写真アプリ→iCloudに保存されます。

さらに、これをiCloud.comのダウンロードボタンでダウンロードするとオリジナルのサイズ(4:3)でダウンロードされます。

下記の操作で”互換性優先”を指定してダウンロードすれば”オリジナルにエフェクトを適用後”の画像(16:9)がjpegフォーマットでダウンロードできます。

メール送信の時は自動的に互換性優先が適用されているのだと思います。

1.「その他のダウンロードオプション...」を選択する。

2.”互換性優先”を指定してダウンロード。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/09 18:25 junjun1979 への返信

>画像のアスペクト比を16:9で撮影したところ

これをすると4:3のオリジナル画像に対して”上下をカットして16:9にするエフェクト”をかけたデータがオリジナル+エフェクトとして写真アプリ→iCloudに保存されます。

さらに、これをiCloud.comのダウンロードボタンでダウンロードするとオリジナルのサイズ(4:3)でダウンロードされます。

下記の操作で”互換性優先”を指定してダウンロードすれば”オリジナルにエフェクトを適用後”の画像(16:9)がjpegフォーマットでダウンロードできます。

メール送信の時は自動的に互換性優先が適用されているのだと思います。

1.「その他のダウンロードオプション...」を選択する。

2.”互換性優先”を指定してダウンロード。

2023/10/09 17:41 junjun1979 への返信

junjun1979 さん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

写真やビデオはオリジナルの形式のまま、フル解像度で iCloud に保存されます。

「ストレージを最適化」を有効にすると、iCloud 写真がデバイス上のライブラリのサイズを自動的に管理してくれます。iCloud にはオリジナルの写真とビデオが保管され、デバイスには省スペースのバージョンが保存されます。ライブラリが最適化されるのは容量が必要になったときに限られ、アクセス頻度の低い写真やビデオから先に処理されます。オリジナルの写真やビデオが必要な場合は、Wi-Fi またはモバイルデータ通信経由でダウンロードすることができます。

また、ご利用の各デバイスのモデルと OS バージョンの詳細や、解決のために実施した手順などを記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

どうぞ、よろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

2023/10/11 14:26 junjun1979 への返信

とても貴重なアドバイスを頂けてとてもありがたいです。互換性優先にてGoogle ChromeやMicrosoft Edge、Firefoxの各々のiCloudからダウンロードしてみましたが、やはり4:3のままでしか収録(DL)できない状況が続いています。iPhone 12 miniのiOSを9月27日頃に更新してからこのような現象になったので、iPhone側の方で設定を見直す必要があるのではないかと思っています。また何かアドバイスを頂ければありがたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud からダウンロード時にアスペクト比を設定する項目があるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。