下取りプログラムで身分証明書をアップロードしたが弾かれ、「確認できません」との内容のメールしか届かない

先日、watch ultra2を購入しました。その際に、今まで使用していたwatchを下取りとして申し込みをしました。その後、下取りプログラムとして身分証明書をアップロードするようメールが届き、指摘部分をマスキングしアップロードしました。それが、何故か3度も弾かれ、確認できませんとの内容のメールしか届かず、とうとうキャンセル扱いとなりました。何がどうダメなのか?具体的な指示もなくです。再度申し込むにも、必要書類として何を提出スればいいのか?案内通りの資料を指示通りにマスキングしても何度も弾かれるとなると、次の対応がない気がするのですが他の人はどうしているのですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/10/09 07:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/11 05:36

今更なんですが、オンラインストアで下取りありで購入する場合、送付先住所と身分証の住所を一字一句ピッタリ合わせておくのがコツなんですよね。

盗難品の売却などを防ぐために、本人確認が恐ろしく厳密に行われているので、融通が効かないと言えばそうなんです。お気持ちはよく分かりますが…

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/11 05:36 toshiaki64 への返信

今更なんですが、オンラインストアで下取りありで購入する場合、送付先住所と身分証の住所を一字一句ピッタリ合わせておくのがコツなんですよね。

盗難品の売却などを防ぐために、本人確認が恐ろしく厳密に行われているので、融通が効かないと言えばそうなんです。お気持ちはよく分かりますが…

2023/10/09 15:16 toshiaki64 への返信

購入品の送付先住所と身分証の住所がちょっとでも違っているとダメらしいです。

該当しませんか?

該当する場合は、値引き下取りは断念して、単独で下取りに出すとかならできるかも。

もしくは、購入をキャンセルして、送付先住所と身分証の住所を合致させて再購入する。

2023/10/09 18:12 D300 への返信

どうやらD300様の意見が正しいようです(未確認ですが)

私は運転免許証と健康保険証を添付したのですが、運転免許証の記載住所の番地が漢数字での記載で、Appleアカウントの方は数字での入力でしたので相違があると判断されたと想像します。

この国は、和暦と西暦・漢数字と数字等、いろいろな事が混在というか、区別の対象になることが本当に鬱陶しいですね(笑)

改めて下取り申請は面倒なので、当該商品は廃棄しました。

カーボンニュートラルやらSDGsやら、環境配慮を全面に押し出すのは企業としての使命なのでしょうが、なにか腑に落ちないところが多くモヤモヤします。

ご意見ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

下取りプログラムで身分証明書をアップロードしたが弾かれ、「確認できません」との内容のメールしか届かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。