図形の中の日本語文字が上に寄ってしまう
Keynoteで図形のなかに文字を挿入するときに、日本語だと文字が若干上に寄ってしまいます。英語だと、きれいに真ん中に揃います。
デザインに感度の高い方には、かなり違和感があるようで、なんとか修正したいと思っています。
この問題を解決する良い方法はありませんでしょうか?
Mac mini, macOS 13.5
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Keynoteで図形のなかに文字を挿入するときに、日本語だと文字が若干上に寄ってしまいます。英語だと、きれいに真ん中に揃います。
デザインに感度の高い方には、かなり違和感があるようで、なんとか修正したいと思っています。
Mac mini, macOS 13.5
失礼致します。
下の画像の様に、テキストの位置を変更したい図形を選択し、「フォーマット」インスペクタ >「テキスト」タブ >「スタイル」タブ >「フォント」セクションの「詳細オプションを表示」ボタンをクリックすると表示される「詳細オプション」パネルで、「ベースラインの位置」を調整してテキストの上下の移動量を設定 して見て下さい。
失礼致します。
下の画像の様に、テキストの位置を変更したい図形を選択し、「フォーマット」インスペクタ >「テキスト」タブ >「スタイル」タブ >「フォント」セクションの「詳細オプションを表示」ボタンをクリックすると表示される「詳細オプション」パネルで、「ベースラインの位置」を調整してテキストの上下の移動量を設定 して見て下さい。
角の尖った四角以外ではずれますね。
これってKeynoteだけの問題ではなく、他のアプリでもあるあるなのですよ。
多分フォントのY軸に関する基準点の問題だと思います。
(この日本語フォントのベースラインって専門用語で何ていうんでしょうね?)
気になる場合、違うフォントを試してみてください。
追記です。
どうしても当該フォントを使いたい場合、図形をダブルクリックしてテキストを入力するのではなく、テキストはテキストとして書き、そのテキストと図形の配置を「横:中央揃え」「縦:中央揃え」で整えてみてください。
鋭角四角以外では、源ノ角ゴシックを指定することで問題が解決いたしました!教えていただき、ありがとうございました。
まさに、この設定をずっと探しておりました!教えていただき、ありがとうございました。
(お二人の投稿は大変有益で甲乙つけがたい状況のため、先にご回答いただいた、やすどんさまに「解決した」ボタンを押させていただきました)
図形の中の日本語文字が上に寄ってしまう