Echo Show 5にBluetooth接続した時にのみiPad 9が再起動する
Amazon製品のEcho Show 5 第1世代をiPad 第9世代にBluetoothオーディオとして接続した際に、iPadが強制的に再起動されてしまいます。
再起動が済んだ際は特にエラーのポップアップなどは表示されず何事もなかったように動作します。このときEcho Show 5に自動接続されると、再度再起動が始まります。
iPad, iPadOS 17
Amazon製品のEcho Show 5 第1世代をiPad 第9世代にBluetoothオーディオとして接続した際に、iPadが強制的に再起動されてしまいます。
再起動が済んだ際は特にエラーのポップアップなどは表示されず何事もなかったように動作します。このときEcho Show 5に自動接続されると、再度再起動が始まります。
iPad, iPadOS 17
私の母のiPad(第9世代)も似たような症状があり、「ネットワークの設定リセット」をしても改善されませんでした。
使用端末:
・ iPad 第9世代
・ Amazon Echo Dot with clock 第5世代
症状:
・ iPadをEcho Dotに接続するとApple Musicアプリがフリーズ し(反応が著しく遅くなる) 曲の再生ができない。 再生ボタンを押しても反応しない。 そしてアプリが落ちる、もしくはiPad本体が再起動される。 ちなみにEcho以外のBluetoothスピーカーは問題なく利用できます。
先月iPadOSを16から17に更新してからこの症状が現れるようになりました。 ちなみに、17に更新後はAirPlayも同様に利用できなくなりましたが(FireTVがAirPlayの電波をキャッチしなくなった)、 こちらは先週 17.1.2に更新したら元通り使えるようになりました。
他の方と同様にiPhoneではこの症状は現れないため、私はiPadOSのバグを疑っております (もしくはAmazon EchoがiPadOS17に対応しきれていない)。
どちらにしても利用者としては、早く直していただき、以前の様な素敵な体験を待ち望んでおります。
pon101 さん、こんにちは。
関連する情報として、iPad に Bluetooth アクセサリを接続できない場合およびネットワーク設定をリセット
に記載されている手順が役立つかもしれません。
ネットワーク設定をリセットすると、今までに使用したネットワークと、構成プロファイルまたはモバイルデバイス管理(MDM)によってインストールされた以外のVPN設定が削除されます。Wi-Fiがいったんオフになり、接続していたネットワークから接続解除されてから、オンに戻ります。Wi-Fiおよび「接続を確認」の設定はオンのままです。
また、他社製アクセサリの詳細については、開発元サポートへの相談もご検討ください。
今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
問題を起こすbluetoothデバイスのデバイスタイプを「その他」にすると、回避できるようですが。
再度連絡失礼します。先日1度だけ治りましたがこの度再度発生しました。今回はechoに接続中にアプリを開くと知らいたアプリ内の設定(Cookieなど含む)が全て初期化されてしまいます。さらに数分経つと動作が徐々に遅くなっていき自動再起動しました。
また接続先デバイスをAmazon Echo Show 5 Gen1 から Gen3に変更するなど、前回とは異なる環境でテストしてみましたが結果は変わらずでした。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/255159662
こちらは参考になりますでしょうか。
返信して頂きありがとうございます。デバイスのカテゴリを「スピーカー」に変更する方法は既に試していましたが、依然として結果は変わりません。また、そちらの投稿の返信ではBluetoothデバイスの接続順で上手くいった例がありましたが、私のiPadでは相変わらずアプリが起動できませんでした。
備考:同じ環境でもiPhoneでは問題は発生していません。
ありがとうございます。教えていただいた方法により、再びEchoでApple Musicを聴くことができる様になりました。
「その他」に設定以降、不思議とApple Musicアプリのフリーズや動作の遅延がなくなりました。
本当にありがとうございます。
一応直りましたが、たまに同様のエラーが起こる感じでした。iOSマイナーアップデートでごとに症状は良くなって言ってるような感じがします。
Echo Show 5にBluetooth接続した時にのみiPad 9が再起動する