macOSをインストールできません。MacBook Air2015年モデルです untrusted_cert_errorのと出ます。

macOSをインストールできません。売却するためにAppleのページの手順に沿ってデータを消しましたが、そこが原因かもしれません。

MacBook Air2015年モデルです 。untrusted_cert_errorと出ます。

投稿日 2023/10/12 23:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/13 00:48

何年か前の書き込みで、sierraだとuntrusted cert titleになるが、catalinaならすんなりインストールできるというのがあります。

初期化後、macOSの再インストールが… - Apple コミュニティ

もし、sierraなど古いmacosバージョンをインストールしようとしてるなら、もっと新しいものならすんなりインストールできるのでは。

以下のサイトからmacosインストールアプリをダウンロードできます。macOSが普通に動くインテル機が必要ですけど。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

macbook air 2015ならmontereyまでインストールできるようなので、Appleシリコン機でmontereyのインストールアプリからusbインストーラを作成してインストールするという手も使えます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/13 00:48 はに への返信

何年か前の書き込みで、sierraだとuntrusted cert titleになるが、catalinaならすんなりインストールできるというのがあります。

初期化後、macOSの再インストールが… - Apple コミュニティ

もし、sierraなど古いmacosバージョンをインストールしようとしてるなら、もっと新しいものならすんなりインストールできるのでは。

以下のサイトからmacosインストールアプリをダウンロードできます。macOSが普通に動くインテル機が必要ですけど。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

macbook air 2015ならmontereyまでインストールできるようなので、Appleシリコン機でmontereyのインストールアプリからusbインストーラを作成してインストールするという手も使えます。

2023/10/13 00:09 巧海34 への返信

巧海34 さんによる書き込み:

untrusted_cert_errorと出ます。

UNTRUSTED_CERT_TITLE ではないでしょうか。もしそうなら日付と時刻がずれている可能性があります。

とりあえず UNTRUSTED_CERT_TITLE で Google 検索してください。ターミナルを使った解決方法が見つかると思います。

なお上位ヒットするのはパソコン修理系サイトなのでここの利用規約的に直リンクしづらいのです。

2023/10/12 23:50 巧海34 への返信

untrusted_cert_errorというのはよくわかりませんが、MacBook air 2015なら、インテル機でT2チップも内蔵してませんので(アクティベーションロックはかからない)、普通に内蔵ディスクを消去して、macOSをクリーン再インストールすれば良いですが。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

再インストールする前に、ディスクを消去しておきます。

ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOSをインストールできません。MacBook Air2015年モデルです untrusted_cert_errorのと出ます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。