初期化した後、ハテナマークが出て起動できない

随分前にMacBookの初期化をし、久々に使おうと電源をつけるとハテナマークのフォルダが出てきたので、macOSをインストールを試みました。ですが、インストールを進める際のディスクが表示されずにインストールすら開始できません。ディスクユーティリティは画像の通りですが、なにせパソコンに詳しくないため何から手をつけていいか分かりません。助けてください...

以前の Mac モデル

投稿日 2023/10/13 10:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/13 18:14

じゃ、もう一度消去してみては?

お示しの画面のようにAPPLE SSD ...を選択した状態で消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張(ジャーナリング)、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック、です。

でも、macOSバージョンによってはすこし違うメニューになるかも。

インストールしようとしてるmacOSバージョンは何ですか?この画面だとsierraぐらいかな?

でも、sierraとかhigh sierraだとusbインストーラを作ってからでないとうまくいかないという書き込みは多いですよ。

インターネット復元でインストールするなら、問題のmacにインストール可能な最新バージョンを使う方がうまくいく確率は高いです。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/13 18:14 badmb への返信

じゃ、もう一度消去してみては?

お示しの画面のようにAPPLE SSD ...を選択した状態で消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張(ジャーナリング)、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック、です。

でも、macOSバージョンによってはすこし違うメニューになるかも。

インストールしようとしてるmacOSバージョンは何ですか?この画面だとsierraぐらいかな?

でも、sierraとかhigh sierraだとusbインストーラを作ってからでないとうまくいかないという書き込みは多いですよ。

インターネット復元でインストールするなら、問題のmacにインストール可能な最新バージョンを使う方がうまくいく確率は高いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期化した後、ハテナマークが出て起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。