フォルダのマークに疑問符が出て起動出来ません
フォルダのマークに疑問符が出て起動出来なくなり外付けSSDにOSをインストールしたのですが
このMacには重要なソフトウェアアップデートが必要ですか、このアップデートのインストール中にエラーが起きました
と出てしまい起動出来ません
セーフモードなら起動出来るのですがiCloudにもログイン出来ず
OSをダウンロードしてきてインストールしようとしてもパスワードが合ってるはずなのに弾かれます
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
フォルダのマークに疑問符が出て起動出来なくなり外付けSSDにOSをインストールしたのですが
このMacには重要なソフトウェアアップデートが必要ですか、このアップデートのインストール中にエラーが起きました
と出てしまい起動出来ません
セーフモードなら起動出来るのですがiCloudにもログイン出来ず
OSをダウンロードしてきてインストールしようとしてもパスワードが合ってるはずなのに弾かれます
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
他のmacがあれば、
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
からbig surのインストーラアプリをダウンロードできます。
そしてusbインストーラを作成できます。usbインストーラを作成できれば、それで立ち上げてbig surをインストールできます。
他のmacがないなら、修理に出して内蔵ディスクを修理するしかないです。
内蔵ディスクはディスクユーティリティで初期化できないのですか?
ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にすると、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が左欄に出てきます。これを選択して、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。これでエラーなく完了すれば初期化完了です。この後、macOSの再インストールにすれば良いです。
初期化できれば問題なくventuraをインストールできると思いますが。
他のmacがあれば、
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
からbig surのインストーラアプリをダウンロードできます。
そしてusbインストーラを作成できます。usbインストーラを作成できれば、それで立ち上げてbig surをインストールできます。
他のmacがないなら、修理に出して内蔵ディスクを修理するしかないです。
内蔵ディスクはディスクユーティリティで初期化できないのですか?
ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にすると、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が左欄に出てきます。これを選択して、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。これでエラーなく完了すれば初期化完了です。この後、macOSの再インストールにすれば良いです。
初期化できれば問題なくventuraをインストールできると思いますが。
macのモデル名と年式は何でしょうか?
monterey以降は購入時のAPPLE製の内蔵ディスクがついてないと外付けにmacOSをインストールできないです。
起動時フォルダーアイコンに?マークが出るということは、内蔵ディスクが壊れてしまってるのでは?
big sur以前なら、内蔵ディスクの状態に無関係に外付けにmacOSをインストールできます。big surだったらインストールできませんか?
セーフモードでインストーラアプリはダウンロード出来ました。
内蔵ディスクはディスクユーティリティに出てこないので初期化出来ないです。
試しにカタリナをダウンロードしてUSBブート→外付けSSDにインストールしたのですが、その外付けSSDから起動→使用言語の選択までは進むのですが、そこからまた「このMacには重要なソフトウェアアップデートが必要ですか、このアップデートのインストール中にエラーが起きました」というアラートが出てしまい先に進めません。
2017年のMacBook pro15インチです
インストールは出来るのですが設定画面で止まってしまいます
と出てしまいます
big surはどうやってインストールすれば良いんですか?
2017年のモデルなので古くてもシエラまでしかインストール出来ないと思うのですが
今度はインストール画面で利用規約の画面で同意するが押せないため利用規約から進めません
やっぱり
このMacには重要なソフトウェアアップデートが必要ですがこのアップロードのインストール中にエラーが起きました
と出てカタリナもインストール出来ません
フォルダのマークに疑問符が出て起動出来ません