MacBookPro 2015 画面の異常

画面の異常。 工場出荷時まで戻す。 PRクリア、SMCクリアしても直らない。コマンド+Rでの起動後の画面では異常は出ない。 アプリ『CleanMyMac」を起ちあげていると異常が出ない。 ジニアスに尋ねたが原因不明でした。

投稿日 2023/10/14 04:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/14 05:53

工場出荷時の状態まで戻すって、具体的にはどうしたのですか?

macOSのクリーン再インストールのことですか?

もしそうじゃないなら、一旦、内蔵ディスクを完全に消去して、macOSのクリーン再インストールしてみるべきです。

Clean My Macのような3rd partyの製品が正常に立ち上がるだけでは、macが正常の証拠にはなりません。クリーン再インストールしても、正常じゃないなら、故障です。もしそうなら、Apple Diagnosticsをかけてみることをお勧めします。これで異常が出れば故障で確定です。でも、Apple Diagnosticsで正常と出ても故障してる場合はあります。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/14 05:53 piroken28 への返信

工場出荷時の状態まで戻すって、具体的にはどうしたのですか?

macOSのクリーン再インストールのことですか?

もしそうじゃないなら、一旦、内蔵ディスクを完全に消去して、macOSのクリーン再インストールしてみるべきです。

Clean My Macのような3rd partyの製品が正常に立ち上がるだけでは、macが正常の証拠にはなりません。クリーン再インストールしても、正常じゃないなら、故障です。もしそうなら、Apple Diagnosticsをかけてみることをお勧めします。これで異常が出れば故障で確定です。でも、Apple Diagnosticsで正常と出ても故障してる場合はあります。

2023/10/14 16:12 piroken28 への返信

クリーン再インストールしても問題は起こる、というのは故障が疑われます。セーフモードで起動すると正常、Apple Diagnosticsでは異常は検出されない、ということだと、通常起動の際に初めて利用される機能拡張に問題があるということになります。これは通常はソフトの問題であることが多いと思いますが、ビデオカードの使われ方が、セーフモード起動と通常起動では違いますので、ビデオカードのその関係の(ハード的な)故障という可能性はあります。

念の為に、もう一度、内蔵ディスクを完全に消去して、macosをクリーン再インストールしてみてどうなるか今一度見てみるのはどうでしょう?

修理に出すとしたら、macbook pro 2015だとビンテージ製品になりますので(部品があれば修理してもらえる)、Appleに修理してもらえる最後のチャンスになります。それでも、部品がないとして修理してもらえない可能性はあります。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookPro 2015 画面の異常

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。