ディスプレイのバックライト異常
2020MacBookproM1を使用しています。数日前から、ディスプレイのバックライトが、画面の底部に沿って縦方向に光が登っているような感じになっています。過去2016年のMacBookに同じ症状が出て修理対象になっていたようですが、同様の故障でしょうか。また、サポートはあるのでしょうか。
MacBook Pro (M1, 2020)
2020MacBookproM1を使用しています。数日前から、ディスプレイのバックライトが、画面の底部に沿って縦方向に光が登っているような感じになっています。過去2016年のMacBookに同じ症状が出て修理対象になっていたようですが、同様の故障でしょうか。また、サポートはあるのでしょうか。
MacBook Pro (M1, 2020)
ikaken-san さんによる書き込み:
過去2016年のMacBookに同じ症状が出て修理対象になっていたようですが、同様の故障でしょうか。また、サポートはあるのでしょうか。
周知の通り Apple は「13 インチ MacBook Pro ディスプレイバックライト修理プログラム」を実施しましたが他のモデルには敷衍していません。
https://applech2.com/archives/20190522-13-inch-macbook-pro-display-backlight-service-flexgate.html
当初原因はフレキシブルケーブルの長さだと考えられていたわけですがどうやら本当の原因はそうではないような気がします(下記は M1 iMac の例)。
Stage Lights on IMAC M1 - Apple Community
「フレックスゲート問題」あるいは「ステージライト問題」はもはや Apple シリコンも含めてモデルを問わないようです。というわけで本当の原因は「熱」のような? あるいは不安定な電源環境に長時間晒された影響とか? 下記は別件ですが示唆に富むというか。で、開閉がある Mac ノートブックは iMac より影響が出やすいと(フレキシブルケーブルの長さが短い場合はなおさら?)。
M1 iMacのディスプレイに水平に線… - Apple コミュニティ
まあ推測ですが Apple どういうことなの?という。
以前、フレックスゲートの不具合で起きた不良と同じ感じですね。
修理に出すしかないでしょう。
今のところ、リコールリストには上がってないですね。
Apple 修理サービスプログラム - Apple サポート
件数が多いと、Appleの方でリコール扱いになり、対象機種の修理代金は遡って返金になると思います。
ディスプレイのバックライト異常