非純正キーボードでメディアコントロールを使用したい。

現在Mac OS Ventura を使っています。

キーボードは非純正のキーボードを使っているのですが、マックの「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」のチェックを外しても、メディアコントロールは使用できません。

どうにかメディアコントロールをキーボードからショートカットで入力したいと思い、いろいろ調べたところ、マックの標準機能でショートカットの割り当てができることを知りました。

しかしこちらのショートカットキーの割り当て機能で、メディアコントロールの割り当ての項目がわかりません。(そもそもあるのかも不明)

現在はkarabiner-elementsでファンクションキーをメディアコントロールにしているのですが、karabinerを入れると、キーのアップする動作にも、入力が設定されてしまうようで、ショートカットでスリープすると復帰してしまう現象が起きてしまいます。

できれば、不要なソフトを入れたくないので、karabinerを使わずに、Mac OSの標準機能だけで、メディアコントロールの割り当てをできたらなと思っています。

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2023/10/14 08:21

返信

類似の質問

返信: 8

2023/10/16 00:59 Saye65 への返信

NIZのAtom66ってちょっと検索してみましたが,Fnキーのないキーボードですよね。それに対して,

>マックの「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」のチェックを外しても、メディアコントロールは使用できません。

とおっしゃっているのが私には理解できないのですが,

それはともかく,OSの機能としてショートカットを設定したいのなら,

システム設定>キーボード>キーボードショートカット>アプリケーション>「+』釦をクリックして「ミュージック.App 」を選択し,お好きなショートカットを設定してみたらいいと思います。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

2023/10/15 21:41 Saye65 への返信

すみません、手持ちのキーボードでまだ試せていないのですが、ショートカットキーならすでにOS標準で割り当てられていますよ。

メディアコントロールキーにショートカットを割り当てるのではなく、もともと

⌘+🔼:音量を上げる

⌘+🔽:音量を下げる

⌘+▶️:次のトラック

⌘+◀️:前のトラック

一時停止:スペース

というショートカットが割り当てられています。ミュートはちょっと見つかりませんでした。(「ミュージック」アプリの「コントロール」メニューをご参照ください)。

お使いのキーボードに上記の「矢印」キーがない場合は、「設定」の「キーボード>ショートカット」で「アプリケーション」を選択。「+」ボタンを押して、メニュータイトルのところに「音量を上げる」等と入れてお好きなショートカットを設定してください(対象は「すべてのアプリケーション」でよいと思います)。メニュータイトルは実際に使われているタイトルをそのまま入力する必要があります。

2023/10/17 21:30 Saye65 への返信

>そうですね、アプリのショートカットはあるんですよね。

いえ、「すべてのアプリケーション」にすればどのアプリでも使えますが。macOSでは必ず何らかのアプリが起動しているので(Finderもアプリですから)。

私も遅まきながら「NIZのAtom66」を検索してみたのですが……そもそもこのキーボードには数字キーしかないのですか?

静電容量無接点キーボード NIZ【Atom 66】レビュー

この記事には「左fnキー+数字キー」でファンクション機能が使えると書いてありますね。それとメディアキーとして使えるというのは別だと思いますが、説明書にはメディアキーの機能もあると記載されているのでしょうか。

私が持っているRealforceのキーボードには、ファンクションキーにメディアキーとしての刻印もあり、(私の場合はfnキーとの併用で)ちゃんと機能します。

私が書いたショートカットキーをお使いになっては?

2023/10/17 04:04 i_vincent への返信

>I_vincentさん

NIZのAtom66は付属のキーと数字キーを同時押しで、ファンクションキーを押せるようになっています。

ですので、チェックを外した状態で、同時押しでファンクションキーとして使った時に、純正キーボードのメディアコントロールキーのように働いてくれることを期待していました。

2023/10/17 04:03 Junkot への返信

>junkotさん

そうですね、アプリのショートカットはあるんですよね。

ただ、それとは別に、どのアプリケーションでも、全体で使えるメディアコントロールがありまして、(マックの純正キーボードのファンクションキーの別機能のものです。)そちらですと、どのアプリに対しても、別のアプリを開いたまま操作できるんですよね。

karabinerだと、play or pouse という名前でコマンドがあるのでもしかしたら思ったのですが、無いのかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

非純正キーボードでメディアコントロールを使用したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。