MacBook Air (2013) で使用している HDD に移行した写真ライブラリを C タイプの HDD に移行する

タイトル通り、旧 mac book air2013(たしかios10.4?)で使用しているHDD(USB)に移行した写真ライブラリを、新 mac book air2022で使用するcタイプのHDDに移行するにはどうしたらいいのでしょうか?

自分で先に新 macにHDD2つ繋げて移動しようと試みたところ、写真ライブラリが大きすぎるため準備が終わらず一度中止しています。

また旧HDDの写真ライブラリを新 macで開こうと試みてアップデート5%までしたところで、旧 macで写真ライブラリをフォルダごとでコピーしようと思い、一度中止をしてしまいました。

それから旧 macに旧HDDを繋げたところ写真ライブラリアップデート→復元中0%から動かずです。これはもしかしてiOS違いで新 mac上で写真ライブラリを開こうとしたため何かエラーが起きたのでしょうか…

現状どちらのMacでも写真ライブラリが未だ開けずにいます。(旧 macも不具合がたまにあり、旧HDDが繋がっているにも関わらず写真ライブラリだけたまに落ちます)

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/10/15 07:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/16 05:34

ライブラリとは写真データ(元の写真だけでなく、変換されたものも含まれる)のことです。写真アプリというのは、アプリケーションフォルダーになる写真アプリそのものです。写真アプリでは、取り込んだ写真のファイル名がたまたま同じでもきちんと管理できるように、取り込まれるときにファイル名を32桁の16進数のuuidに変換して保存してます。書き出すにすれば、元のファイル名で書き出されるようになってます。

外付けhddのライブラリを新macで開こうとしたのなら、もうそのライブラリは旧macで開くことはできません。

新macでやり切るしかないです。

動かないと感じるなら、やすどんさんがあげた修復ツールでライブラリを修復するしかないです。4万枚もあるなら、時間はかかるかもしれませんので、我慢強く行う必要があります。途中で心変わりしてやめたり再開したりするとますますライブラリは壊れます。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/16 05:34 yurie144 への返信

ライブラリとは写真データ(元の写真だけでなく、変換されたものも含まれる)のことです。写真アプリというのは、アプリケーションフォルダーになる写真アプリそのものです。写真アプリでは、取り込んだ写真のファイル名がたまたま同じでもきちんと管理できるように、取り込まれるときにファイル名を32桁の16進数のuuidに変換して保存してます。書き出すにすれば、元のファイル名で書き出されるようになってます。

外付けhddのライブラリを新macで開こうとしたのなら、もうそのライブラリは旧macで開くことはできません。

新macでやり切るしかないです。

動かないと感じるなら、やすどんさんがあげた修復ツールでライブラリを修復するしかないです。4万枚もあるなら、時間はかかるかもしれませんので、我慢強く行う必要があります。途中で心変わりしてやめたり再開したりするとますますライブラリは壊れます。

2023/10/16 04:21 yurie144 への返信

> 旧mac側で旧HDDに移行した写真アプリが開けず

この移行した写真アプリって、旧外付けhddに写真アプリをコピーしたということですか?

写真アプリそのものはコピーしちゃいけません(する必要もありません)。コピーするのはライブラリです。写真アプリはアプリケーションフォルダーから動かしてはいけません。正常なら、外付けのライブラリをダブルクリックすればアプリケーションフォルダーの写真アプリが立ち上がりますけど。

また注意すべき点として、高位バージョンの写真アプリでライブラリを開くと(開かなくても、開こうとすると)、そのライブラリは旧バージョンの写真アプリでは開けなくなりますので注意が必要です。

2023/10/16 01:39 yurie144 への返信

10.14ならiPhotoでも写真アプリでもどちらでも動くと思いますが、どちらで運用ですか?

少し時間かけても10.14で、写真アプリに移行すれば、より高位バージョンの写真アプリに、よりスムースに移行できると思います。

10.15以上では写真アプリしか動きません。

2023/10/16 05:12 はに への返信

何が何だかわかっておらず、すいません、仰っている写真アプリとライブラリの違いはなんでしょうか…?同じものかと思い写真アプリと言い換えたのですが、旧HDDに旧 macの写真ライブラリを移行しております。また、新 macの写真ライブラリは新HDDに移行したいのですが、まだ移行していない状況で、旧HDDにある写真ライブラリを新 mac上でクリックして開いたら、朝アップデート中→現在復元中0%で止まっている状況です。

写真が4万枚ほどあった気がするのでそれで時間がかかっているのか、それともやり方が間違っているのか…

説明が下手で申し訳ありません。

2023/10/16 05:13 やすどん への返信

他の方にも再度内容お伝えしたのですが、

旧HDDに旧 macの写真ライブラリを移行しております。また、新 macの写真ライブラリは新HDDに移行したいのですが、まだ移行していない状況で、旧HDDにある写真ライブラリを新 mac上でクリックして開いたら、朝アップデート中→現在復元中0%で止まっている状況です。(昨日旧 macでも同じく止まって開かない状況でした)

写真が4万枚ほどあった気がするのでそれで時間がかかっているのか、それともやり方が間違っているのか…

説明が下手で申し訳ありません。

2023/10/16 05:38 はに への返信

なるほど、わかりやすくありがとうございます。復元中から動かずですが、やはり辛抱強く待つしかありませんね…今後元に戻ったとして、写真ライブラリとは別でフォルダに写真分けて保存しておこうと思います。

また何かありましたら質問させてください。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air (2013) で使用している HDD に移行した写真ライブラリを C タイプの HDD に移行する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。