WebカメラとしてiPhoneを利用する、が正常に動作しなくなりました

一度はしばらく正常に動作していました。最近久しぶりに使おうとすると、カメラを切り替えると内蔵カメラ映像がフリーズした状態で留まりiPhone側カメラに切り替わらなくなりました。

iPhone側はMacへの正常接続時に出る画面(一時停止、接続解除のボタンがある黒い画面)は数秒程表示され、その後ホーム画面に自動的に戻ります。Mac側はフリーズしたままです。

同様な症状を経験された方はいらっしゃいますか?

どうすれば治りそうでしょうか?

双方の再起動、iPhoneのWebカメラ接続を解除・再登録を試みましたが、症状は変わりません。

MacOSはVentura、iOSは17。いずれも最新を適用済み。

正常に動作していた頃のバージョンは記憶していませんが、おそらく少なくとも今年2023年1月〜4月くらいの期間は正常に動作していました。

正常に動作していた頃との主な差分は、iOS17へのアップデートくらいでしょうか?

MacBook, macOS 10.12

投稿日 2023/10/20 07:11

返信

類似の質問

返信: 3

2023/10/21 22:24 takashi212 への返信

takashi212 さん、こんにちは。

関連する情報として、連係カメラ:iPhone を Mac の Web カメラとして使うの内容をご参照ください。

連係カメラが思い通りに機能しない場合
・ iPhone と Mac がシステム条件を満たしているか確認してください。
・ iPhone が適切に取り付けられているか確認してください。
・ 最新の macOS アップデートiOS アップデート、ビデオアプリのアップデートをインストールしてください。
・ iPhone を前回再起動してからロック解除していない場合は、ロックを解除してから再びロックしてください。
・ iPhone を Mac にケーブルでつないでください。
・ iPhone または Mac を再起動してください。

どうぞ、よろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

2023/10/22 05:43 takashi212 への返信

簡単な記述でしたので症状をもう少し詳しく書いておきます:

FaceTimeで内蔵カメラからiPhoneカメラに切り替えると、

・「接続した際に鳴る音」が鳴る

・Mac側FaceTimeの自画面は内蔵カメラ表示の最後の絵で静止のまま

・iPhone側には「接続しました」という表示が出る *

・iPhone側は数秒程度で接続状態を自動解除してしまっているみたい *

*の2点はiPhone側のスクリーンをワンタップして、iPhone画面表示を「起こして」確認しています。

このiPhoneはiMac(2021,M1)で連係カメラの機能が正常に作動します。

何か症状についての参考情報をお持ちの方、類似症状経験をお持ちの方、情報を頂ければ幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WebカメラとしてiPhoneを利用する、が正常に動作しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。