iOS 18.4でカメラ使用時に外側カメラのみブラックアウトとなりシャッターも押すことが出来ません

iPhone15でカメラ使用時に外側カメラのみブラックアウト状態となりシャッターも押すことが出来ません。

ライトも使用不可となっておりました。

いiOSは18.4です。

再起動、強制再起動も試しておりますが改善いたしません。

普段は利用しておりませんが原因特定の為様々なカメラアプリを検証した所「Dazzカメラ」というアプリでの起動時は外側カメラが反応します。

「Dazzカメラ」利用時はフラッシュ機能を使用したときのみ撮影・保存が可能となっておりフラッシュ機能を使用しない場合はシャッターを押しても保存されません

この場合はハードウェア上での故障の可能性はございますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/04/02 03:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/02 05:42

設定>一般>情報>部品とサービスにカメラに関するメッセージが何かありませんか?

もし、不明な部品とか出てるなら、ハードの故障です。

iPhoneの部品と修理の履歴について - Apple サポート (日本)

部品とサービス自体がないとか、カメラに関するメッセージが出てないなら、ハード的な故障ではないのかもしれません。その時は工場出荷時の状態に初期化してみてカメラが正常に機能するかどうかみてみる必要があるかもしれません。

ま、でも、明らかに挙動がおかしいなら、Apple StoreやAppleサービスプロバイダーに相談する方が良いかも。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/02 05:42 yuki15asahi への返信

設定>一般>情報>部品とサービスにカメラに関するメッセージが何かありませんか?

もし、不明な部品とか出てるなら、ハードの故障です。

iPhoneの部品と修理の履歴について - Apple サポート (日本)

部品とサービス自体がないとか、カメラに関するメッセージが出てないなら、ハード的な故障ではないのかもしれません。その時は工場出荷時の状態に初期化してみてカメラが正常に機能するかどうかみてみる必要があるかもしれません。

ま、でも、明らかに挙動がおかしいなら、Apple StoreやAppleサービスプロバイダーに相談する方が良いかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 18.4でカメラ使用時に外側カメラのみブラックアウトとなりシャッターも押すことが出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。