子供に iPhone を使わせるために Apple ID を作成したい

子供に iPhone を使わせるために Apple ID を作成したいのですが、うまくいってません。

やりたいこと

子供用に iPhone を買ったので、子供用の Apple ID を作成したい

環境

親 (私): iOS デバイスを一切持っていない。Apple ID は Web から作成済み

子: 新しく買った iPhone を持っている

状況

iPhone 初期セットアップで Apple ID を登録しようとすると、親アカウントから子供の ID を作成する必要があるとのこと。

親 アカウントから作成するには、ファミリー共有の設定が必要

ファミリー共有の設定には、iOS のデバイス (iPhone, iPad, Mac PC) が必要 <- 持ってない!

このような状況で、詰んでしまっています。

そこで、打開策は何かありますでしょうか?というのが質問になります。

以下の方法は想定できますが、できるのか不明なので、そのあたりもやったことのある人に確認したいです。

回避策 (1):

子供のアカウントを 15 歳で作成して、後で年齢を変更してファミリーグループに組み込む

* 懸念: 年齢変更が可能なのか、またファミリー共有をする際に同じ問題が出ないか

回避策 (2):

iPhone に親アカウントをでログインし、子の ID を設定して、iPhone 端末上で子のアカウントでログインしなおす

* 懸念: 一度親のアカウントでログオンすることで不具合が出ないか

よろしくお願いいたします。

投稿日 2023/10/20 22:10

返信
返信: 3

2023/11/12 18:46 r00t への返信

追加報告です。同じことを計画している人への情報共有の為。

回避策 (2) 実施後

---------

回避策 (2):

iPhone に親アカウントをでログインし、子の ID を設定して、iPhone 端末上で子のアカウントでログインしなおす

--------

ID を別のファミリーグループに入れる等、ID操作が必要なたびに、その管理者の操作が "iOS 上で" 必要になります。上記のようにそのようなデバイスが無ければお手上げです。Web からは不可です。

一時的にこの回避策 (2) が取れてもその後支障が出ます。

つまり、

親または兄弟の誰か一人が Android を使用している場合、子供だけ iPhone にするのは非常に使い勝手が悪いようです。

さらには Google Family Link も親の管理アプリのみ存在し、肝心の子供用アプリが無いため、GPS 共有できないし・・・

あとは有料のアプリを検討するかですが、それも変な話ですね。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2024/07/31 00:41 r00t への返信

r00tさん、んにちは。

回避策1は無理かと思います。

参考)お子様用の Apple ID を作成する

「お子様の名前と生年月日を入力します。生年月日は間違えずに入力してください。後から変更することはできません。」

回避策2は、気持ちはわかるのですが、やはり早めに公式サポートをお受けになることをオススメします。

2023/11/12 18:44 ももよくま への返信

ありがとうございます

回避策2でやったところ、なぜかセキュリティロックがかかり、

iPhone からサインアウトもできなければ初期化もできないという最悪の事態になりました。

結局、知り合い経由でサポートに連絡してもらい解除しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供に iPhone を使わせるために Apple ID を作成したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。