ファミリー登録してある子供のApple Accountと子供のiPhoneに設定してあるApple Accountが違ってる

ファミリー登録してある子供のAppleアカウントと子供の携帯に設定してあるAppleアカウントが違っている。

その修正方法が知りたい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/06/11 06:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/12 02:03

>親の携帯の連絡先と子供の携帯の連絡先が一致している

親子とも、それぞれ自分のiPhone連絡先マイカードには本人の情報(携帯電話番号や姓名)を、iCloudリストには相手の情報を登録しているのを確認できたのですね?

もし、お子さんが13歳以上でApple Accountを二つ作成したのなら、ファミリー共有管理者が現在のアカウントをファミリー共有から一旦外し、その後にもう一つの方のアカウントとファミリー共有設定し直すことで上手くいかないでしょうか?

(お子さんがサインインしている方のアカウントでファミリー共有する)

お子さんが13歳未満だと少し厄介ですので、直接Appleサポートにお問い合わせ下さい。

また、一度に登録できるファミリー共有のグループは1つだけで、別のファミリー共有グループに切り替えられるのは1年に1回だけですので、ご注意下さい。

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

ファミリー共有のグループから抜ける - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/12 02:03 しのぶんぶん への返信

>親の携帯の連絡先と子供の携帯の連絡先が一致している

親子とも、それぞれ自分のiPhone連絡先マイカードには本人の情報(携帯電話番号や姓名)を、iCloudリストには相手の情報を登録しているのを確認できたのですね?

もし、お子さんが13歳以上でApple Accountを二つ作成したのなら、ファミリー共有管理者が現在のアカウントをファミリー共有から一旦外し、その後にもう一つの方のアカウントとファミリー共有設定し直すことで上手くいかないでしょうか?

(お子さんがサインインしている方のアカウントでファミリー共有する)

お子さんが13歳未満だと少し厄介ですので、直接Appleサポートにお問い合わせ下さい。

また、一度に登録できるファミリー共有のグループは1つだけで、別のファミリー共有グループに切り替えられるのは1年に1回だけですので、ご注意下さい。

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

ファミリー共有のグループから抜ける - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2025/06/11 07:19 しのぶんぶん への返信

>ファミリー登録してある子供のAppleアカウント

とは、ファミリー共有管理者の設定アプリから確認できるお子さんのApple Accountということでしょうか?

もしかして、お子さんのiPhoneの連絡先アプリ(マイカード)に、お子さんの情報が正しく登録されていないのではありませんか?

ここがきちんと登録できていないと、「承認と購入のリクエスト」を利用したときに通知の不具合が生じます。

【参考】

iPhoneで連絡先情報や写真を追加する/編集する - Apple サポート (日本)

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

「承認と購入のリクエスト」が機能しない場合 - Apple サポート (日本)… まず試すこと 4.

2025/06/12 01:23 友佳子275 への返信

ありがとうございます。

子供の携帯の設定から確認出来るAppleアカウントと親の携帯のファミリーから確認出来るAppleアカウントが違っているので「承認と購入のリクエスト」の通知が来ません。

携帯を購入して設定する時に四苦八苦したので、もしかしてアカウントが2つ出来てしまっているのか…

なんとか解決したいのですが、方法がありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー登録してある子供のApple Accountと子供のiPhoneに設定してあるApple Accountが違ってる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。