CarPlayで通知が読み上げられない

設定アプリで“Siriと検索”の中の“通知の読み上げ”はきちんとオンにしています。運転中に集中モードを設定せず、消音モードもオフにしてみましたが、通知音しかなってくれません。そして、設定画面に以下のように、「メッセージの読み上げは現在行われないようになっています」と小さく表示されます。iOS16の頃はちゃんと読み上げられていました。

iPhone 13, iOS 17

投稿日 2023/10/21 17:03

返信

類似の質問

返信: 1

2023/10/23 18:10 秀磨1218 への返信

秀磨1218 さん、こんにちは。

AirPods や Beats で Siri にメッセージを読み上げてもらうの記事がお役に立てるかもしれません。

AirPods や対応機種の Beats ヘッドフォンを着けている場合は、メッセージやリマインダーなどの App や、他社製の対応 App の着信通知を Siri が読み上げてくれるので、その場ですぐにハンズフリーで返信できます。

「通知の読み上げ」を使う
この機能をオンにすると、メッセージやリマインダーなどの App と他社製の対応 App から届いた着信通知を Siri が読み上げてくれます。iPhone や iPad に接続されているヘッドフォンを装着していて、そのデバイスがロックされている場合に、Siri は着信通知を読み上げます。
利用している App で通知が即時通知やダイレクトメッセージとして分類されている場合は、Siri は通知音を鳴らしてから通知を自動で読み上げます。どの通知を Siri で読み上げるかも選択できます。
1. iPhone または iPad で、「設定」>「通知」>「通知の読み上げ」の順に選択します。
2. 「メッセージ」をタップします。 
3. 「即時通知とダイレクトメッセージ」または「すべての通知」のいずれかを選択します。

今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CarPlayで通知が読み上げられない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。