ベータ版watchOSを入れて故障したら保証期間内でも有料になるのですか。

Apple Watch series9をApple Storeで購入して、10日後にWatch10.1(ベータ版)をインストールしたら、マイクや文字盤の表示等複数の不具合が生じたので、ベータ版を削除したくて修理に出して削除してもらいました。ところが戻って来たApple Watchはマイクが機能せず、Appleサポートに電話をしたら「マイクの故障」と言われ、再度修理に出すことになりました。ジーニアスバーに予約を入れて持ち込んだら、担当のスタッフが、データを見て、

「ベータ版を入れてますやんか」

と言うので、

「入れたから修理に出して削除してもらい、今は正式版のwatchOS10.0.1が入っています」と言うと、

「ベータ版を入れてマイクが故障したんですよね?

有料になった場合、いくらかかるか連絡が行きますので、そこで修理をするかやめるか考えて返事をして下さい」

と言われました。驚いて、

「購入して2週間しか経っておらず、本体にはカバーをつけて使用していて、何の傷もなく、水没や落としたこともなくて保証期間内なのに有料になるんですか?」

と聞くと、

「有料になるかどうかは修理(の人)が見てから判断します。

ベータ版を入れたのはあなたですよね?」

と、さもベータ版を入れたことが悪いかのように言われました。 

マイクの故障は、タイミング的にはベータ版を入れた後ですが、因果関係があるかどうかは定かではありません。

そこで質問なのですが、ベータ版を入れたことによって故障した場合は、保証期間内であっても有料になるものなのでしょうか?

投稿日 2023/10/22 03:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/22 11:35

なりません

Apple Beta — FAQ

Apple Beta Software Programのベータソフトウェアをインストールするとハードウェア保証は無効になりますか?
いいえ、ベータソフトウェアをインストールしてもハードウェア保証は無効になりません。
返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/22 11:35 cat77 への返信

なりません

Apple Beta — FAQ

Apple Beta Software Programのベータソフトウェアをインストールするとハードウェア保証は無効になりますか?
いいえ、ベータソフトウェアをインストールしてもハードウェア保証は無効になりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ベータ版watchOSを入れて故障したら保証期間内でも有料になるのですか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。