Mac mini, macOS 14.0 - プレビューが遅い、すぐクラッシュして全く使えない
sonoma14.0ですが、プレビューが遅いまたは、すぐクラッシュして、全く使えない。解決策は、なにかあるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 14.0
sonoma14.0ですが、プレビューが遅いまたは、すぐクラッシュして、全く使えない。解決策は、なにかあるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 14.0
失礼致します。
MKZ2122 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「Mac mini, macOS 14.0」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
その場合、MKZ2122 さんがお使いの Mac mini のモデル は何でしょうか?
MKZ2122 さんがお使いの Mac mini のモデルが、Mac mini(M1, 2020)以降である場合 は、ユーザに出来る対処法は限られていますので、「セーフモード」で起動後に Mac mini を再起動してからログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)
MKZ2122 さんがお使いの Mac mini のモデルが、Mac mini(2018)以前である場合 は、上記の対処法に加え 「NVRAM リセット」を行なって、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
失礼致します。
MKZ2122 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「Mac mini, macOS 14.0」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
その場合、MKZ2122 さんがお使いの Mac mini のモデル は何でしょうか?
MKZ2122 さんがお使いの Mac mini のモデルが、Mac mini(M1, 2020)以降である場合 は、ユーザに出来る対処法は限られていますので、「セーフモード」で起動後に Mac mini を再起動してからログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)
改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)
MKZ2122 さんがお使いの Mac mini のモデルが、Mac mini(2018)以前である場合 は、上記の対処法に加え 「NVRAM リセット」を行なって、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。
他のユーザーは、異常無いのでしょうか?
macOS Sonoma(14.x)の「プレビュー.app」に関しては、他に同様の報告が上がって来ていませんので、MKZ2122 さんの環境の問題 かと思います。
セーフモードで再起動ログイン後もプレビュー働きません。
本来であれば、「セーフモード」で起動した状態でログイン して、同様の不具合が発生するか確認して頂く所なのですが、「プレビュー.app」の場合、「セーフモード」だと一動作(マークアップツールバーを表示等)する度に延々とレインボーカーソルが回り続けるので、確認どころでは無いんですよね・・・。
別のユーザーアカウントを作ってやってみましたが、同様です。
「ホーム」フォルダ内の「ライブラリ」の「プレビュー.app」関係の設定ファイルを削除する事で改善する場合も有りますが、これは 別のユーザーアカウントでは改善される場合の対処法 ですので、これも該当しません。
他に行なって見るとしたら、以下の手順で確認して見て下さい。
Mac mini(2023)に接続している周辺機器を全て取り外し、同様の不具合が発生するか確認。
(改善する場合は 1 つずつ接続し、どの周辺機器を接続した際に不具合が発生するか確認)
全ての周辺機器を取り外しても改善されない場合は、Mac mini(2023)にインストールされている 他社製のアプリケーション、プラグイン、機能拡張等を 1 つずつアンインストール し、どれをアンインストールした際に不具合が改善されるか確認。
Macでアプリがフリーズまたは突然終了する場合 - Apple サポート (日本)
他社製のアプリケーション、プラグイン、機能拡張等を全てアンインストールしても改善されない場合は、起動しているアプリケーションを全て終了し、「アプリケーション」>「ユーティリティ」フォルダ内の「ディスクユーティリティ」を起動して、ツールバーの左端に有る「表示」ボタンで「すべてのデバイスを表示」を選択し、「ボリューム(「Macintosh HD - Data」>「Macintosh HD」 )」>「コンテナ」>「ディスク」の順に選択して、ツールバーの「First Aid」で診断・修復し、エラーメッセージが表示されない事と、診断・修復後に不具合が改善されたか確認。
(かなり時間が掛かりますので、十分時間が取れる時に行なって下さい)
ディスクユーティリティで Mac を修復する方法 - Apple サポート (日本)
「ディスクユーティリティ」の「First Aid」で、診断・修復しても改善されない場合は、下記リンクの手順で macOS を再インストール して下さい。
(macOS を再インストールしても、ユーザのデータや設定等は保持されますが、念の為、「Time Machine」等でバックアップしてから行なって下さい)
ご教示ありがとうございました。結局、プリンターをUSB接続しなくなってから、プレビューは正常に働くようになりました。
が、今度は、OCNでメールが送れないことに気がつきました。受信は正常にできており、smtpがおかしいと言われていますが、一応ポートは465で設定しています。なお、Hotmailは正常に稼働し、OUTLOOKでもメールの送信は可能です。
ご教示ありがとうございます。使用環境はMac mini,sonoma14.0で2023年モデルで、先日購入したばかりです。指示通り、まず、セーフモードで再起動ログイン後もプレビュー働きません。別のユーザーアカウントを作ってやってみましたが、同様です。他のユーザーは、異常無いのでしょうか?
Mac mini, macOS 14.0 - プレビューが遅い、すぐクラッシュして全く使えない