Time Machineの写真復元について

Time Machineで前のバックアップから写真を復元しようとしたら

容量が不足しているため復元できませんでしたと出てきました。

以前写真の復元をするとバックアップした時の状態に戻ると言われたのですが、この感じだと今の写真ライブラリ+バックアップ時の写真になるのでしょうか?

今現在のバックアップはとってあるので、一度写真を全消しして容量を空けてから復元をするのがいいのでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 13.2

投稿日 2023/10/25 16:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/10/25 21:32

>今の写真ライブラリ+バックアップ時の写真

にはならないはずです。バックアップ時のライブラリに置き換えられます。

写真だけを復元しようとしたのでしょうか。(具体的には「ホームフォルダ>ピクチャ」の「写真 Library.photoslibrary」を復元しようとした?)

内蔵ストレージの空きはどのくらいありますか。空き容量が極端に少ないと復元はむずかしい(復元という作業自体に、一定の空き容量が必要)と思います。

ところで、バックアップ時から現在までの写真はなくなってもいいということなのですね?

それと、iCloud写真を利用しておられますか?

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/10/25 21:32 Leen522 への返信

>今の写真ライブラリ+バックアップ時の写真

にはならないはずです。バックアップ時のライブラリに置き換えられます。

写真だけを復元しようとしたのでしょうか。(具体的には「ホームフォルダ>ピクチャ」の「写真 Library.photoslibrary」を復元しようとした?)

内蔵ストレージの空きはどのくらいありますか。空き容量が極端に少ないと復元はむずかしい(復元という作業自体に、一定の空き容量が必要)と思います。

ところで、バックアップ時から現在までの写真はなくなってもいいということなのですね?

それと、iCloud写真を利用しておられますか?

2023/10/26 05:00 Leen522 への返信

→バックアップフォルダ>Macintosh HD-Data>ユーザー>ピクチャ>写真ライブラリ.photoslibraryを復元しようとしました。

えーと、メニューバー右上のTime Machineのアイコンから「Time Machineに入る」を選んで、右端に表示されるタイムスケールから復元したい時期を選んでますよね?

「バックアップフォルダ>Macintosh HD-Data」なんていう表示は出ないはずですが…。ご自分のユーザフォルダ(家のアイコン)からたどってください。

でも空き容量が20GBでは、あまりにも少ないと思います。空き容量を増やすのが先決でしょうね。

iCloud写真はオンですか?オフですか? オフならいいのですが、オンのままストレージの増量もしないでいると、同期が中途半端に止まっている可能性があり、その場合Time Machineに正常にバックアップがとれているか、私はiCloud写真を利用しないので、よくわかりません(iCloud写真をオンにしていると、オリジナルがクラウド上にあり、それはバックアップの対象外になっている可能性があるため)。詳しい方からフォローがあればいいのですが……

昨日のバックアップは、やはりTime Machineですか? もしそうなら、現在の写真ライブラリ(写真 Library.photoslibrary)を、念のため外付ストレージやUSBメモリにも直接コピーしておく方がよいと思います。そうすれば何かあっても元に戻せますから。

2023/10/26 02:23 Junkot への返信

→バックアップフォルダ>Macintosh HD-Data>ユーザー>ピクチャ>写真ライブラリ.photoslibraryを復元しようとしました。

バックアップ時から現在までの写真はなくなってもいいということなのですね?

→復元しようとしているのが今年の1月のバックアップで、昨日あらかじめバックアップをとったのでそれを復元できれば大丈夫です。

空きストレージが20GBしかなくて、先ほどやった時には約90GBの空きが必要と言われたので一度写真を削除してからやってみます。

iCloudは月額課金をしていないので同期が止まっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineの写真復元について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。