Apple Musicのダウンロード済み音楽の再生時のモバイルデータ消費

先日、Apple Musicでダウンロード済みの音楽を聴いていると、モバイルデータでiTunes メディアサービスの通信量が増えていることに気がつきました。60分で約200MB程度です。

ダウンロード済みの音楽の再生なので、当初は音楽だとは思っていませんでしたが、音楽を再生せず放置したり、音楽以外の操作を通常通りするとiTunesメディアサービスの消費は無くなりました。

ダウンロード済みの表示バグなのかと疑い、機内モードにして再生しましたが問題なく再生され、機内モードを解除するとやはりiTunesメディアサービスの通信量が増え始めます。

同じ症状の方がいればご協力をお願いします。

iPhone15 Pro

iOS17.1

iPhone 15 Pro

投稿日 2023/10/30 01:40

返信
返信: 2

2023/10/30 16:13 木藤 への返信

聴き放題というのがApple Musicのストリーミング再生ということならご指摘のとおりです。

私の場合、Apple Musicを契約した上で、聴く頻度の高い楽曲について、モバイルデータ通信の削減をする目的で、公式に可能とアナウンスされているオフライン再生にしているわけです。端末上にダウンロードしていない曲のストリーミング再生は常時接続(厳密に言うと再生開始時でしょうか)が前提ではあります。

Apple Musicからのダウンロードであっても、基本的なメタデータを除く歌詞情報などはおそらく端末上には保存されないので、その限りではデータの通信はあると思われます。その上で1分間あたり2〜3MBの通信はストリーミングをしているのと変わらないデータの通信量であり、それがおかしいと思い私は本件の投稿をしました。

昨日、Apple Musicでダウンロード済みの音楽を再生する際のパケットを見てみると、やはりApple Musicが通信をしていることはわかりました。

システムサービスの書類と同期の通信量が膨れ上がる現象と類似してることに気が付きましたので、今夜iCloudのサインアウト等を試してみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicのダウンロード済み音楽の再生時のモバイルデータ消費

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。