音声出力先(ミキサー)が自動で切り替わらない

先日Macbook Air M1モデルを購入しました。

まず、OSに限らず大体の端末は「有線イヤホンを接続▶︎自動的に出力先がイヤホンに切り替わる▶︎イヤホンをジャックから抜く▶︎出力先が本体スピーカーへ戻る」ようになると思うのですが、先日購入したものは自動で出力先が切り替わらず、手動でサウンド設定から出力先を変えないと変更されません。

症状としましては、サウンド設定の出力先に「本体スピーカー」に加えて、ジャックに何も接続していない状態でも「外部ヘッドフォン」の表示が出ている状態です。

なので、もしかしたら「実際にはジャックには何も繋げていないけど、接触不良何かしらの問題で、常に何かが繋がっていると認識されている」のでは?と考えたのですが、どうすればよろしいでしょうか。

現状こちらで試した事は

・セーフモード起動

・OS復旧

・マシンの初期化

ですが、いずれも根本的な変化はありませんでしたが、

今まで再起動をかけてもサウンドの出力先に「外部ヘッドホン」が表示されたまま(何か接続していると誤認識している)でしたが、OS復旧をかけ、再起動を掛けた時点では「外部ヘッドフォン」表記は消えており、その状態でジャックにイヤホンを接続すると、自動でスピーカーがイヤホンに切り替わりました。ここまでは正常だと思うのですが、この状態からイヤホンを外しても出力先が内部スピーカーに切り替わらず、出力先には「外部ヘッドフォン」が表示されたまま(また誤認識されている)という現状です。

私では説明が難しく、読みづらくなってしまいすみません、システム上の問題なのか物理的な故障なのかもわからない状態なので、よろしくお願いします。

投稿日 2023/10/30 20:14

返信

類似の質問

返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音声出力先(ミキサー)が自動で切り替わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。